Яндекс.Метрика

МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ МЯСА ПО СЦЕНАРИЮ COVID-19: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ


ПОПОВА ЕЛЕНА, ПОЛУНИНА НАТАЛЬЯ

DOI 10.32651/222-47

УДК 338.43:339.13:637.5

Выпуск № 2, Февраль 2022 г., статья № 8, стр. 47-51

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: РЫНОК МЯСА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ТРЕНД, ФАКТОР


Аннотация: В настоящее время на рынке мяса происходит усиление конкурентной борьбы, вызванное финансово-экономическим кризисом, а также влиянием импорта более конкурентоспособной по цене продукции, что не позволяет российским производителям в полной мере использовать имеющийся потенциал производства и реализации мяса. Авторами систематизированы главные тренды на рынке мяса, предопределившие основные факторы, влияющие на рынок. Пандемия негативно сказалась на многих секторах жизни, нанеся огромный урон не только экономике, но и перерабатвающей промышленности, такой как глобальное производство мяса и цепочка поставок. К числу превентивных мер, принятых рядом стран, относятся ограничения на поездки, пограничный контроль и локдауны в странах, которые имеют тяжелые последствия для производства и цепочки поставок. Производство и переработка мяса были поставлены под угрозу из-за трудностей с закупкой таких производственных ресурсов, как корма для животных, ограничения на перевозку живых животных, включая сезонные ограничения на пересечение границ, доступ к профессиональным услугам и рабочей силе, а также ограничения на поставки мяса и мясопродуктов на рынки сбыта. В статье предлагается ряд предложений по сохранению различных этапов цепочки поставок в целях борьбы с серьезными пандемийными ситуациями в будущем.

Авторы:
Попова Елена Александровна, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района - филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»
Полунина Наталья Юрьевна, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района - филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Попова, Е. А. Мониторинг ситуации на рынке мяса по сценарию COVID-19: тенденции и перспективы / Е. А. Попова, Н. Ю. Полунина. – DOI 10.32651/222-47. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 47-51.

На электронную версию:

Попова, Е. А. Мониторинг ситуации на рынке мяса по сценарию COVID-19: тенденции и перспективы / Е. А. Попова, Н. Ю. Полунина. – DOI 10.32651/222-47. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 47-51. – URL: http://esxr.ru/article/3997 (дата обращения – 26.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


MONITORING OF THE MEAT MARKET IN THE COVID-19 SCENARIO: TRENDS AND PROSPECTS

DOI 10.32651/222-47

Issue № 2, 2022, article № 8, pages 47-51

Section: Agrofood market

Keywords: COVID-19, MEAT MARKET, COMPETITIVENESS, FOOD SECURITY, MEAT INDUSTRY, TREND, FACTOR

Abstract: Currently, the meat market is experiencing an increase in the rental struggle caused by the financial and economic crisis, as well as the influence of imports of more price-competitive products, which does not allow Russian producers to fully use the existing potential for the production and sale of meat. The authors systematized the main trends in the meat market, which predetermined the main factors affecting the market. The pandemic has adversely affected many sectors of life, causing huge damage not only to the economy, but also to the livestock industry, such as global meat production and the supply chain. Preventive measures taken by a number of countries included travel restrictions, border controls and lockdowns in countries that had severe implications for production and the rate chain. The production and processing of meat has been compromised by difficulties in procuring productive resources such as animal feed, restrictions on the transport of live animals, including seasonal restrictions on border crossings, access to professional services and labour, and restrictions on the supply of meat and meat products to markets. The article proposes a number of proposals to preserve different stages of the supply chain in order to combat serious pandemic situations in the future.

Authors: Popova Elena Aleksandrovna, Polunina Natalia IUrevna