Яндекс.Метрика

ПЕРСПЕКТИВЫ И БАРЬЕРЫ РАЗВИТИЯ ЛОКАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РФ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19


НЕСТЕРЕНКО НАТАЛЬЯ, ПАХОМОВА НАДЕЖДА, РИХТЕР КНУТ

DOI 10.32651/221-10

УДК 338.43

Выпуск № 1, Январь 2022 г., статья № 2, стр. 10-16

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: ПАНДЕМИЯ COVID-19, РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, ЛОКАЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ПОСТАВКИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, УСТОЙЧИВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, УСТОЙЧИВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, МАЛЫЕ ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА, ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


Аннотация: Условия пандемии повышают актуальность задач продовольственной безопасности. Большое значение приобретает экологически чистое продовольствие, которое теперь воспринимается потребителем не только как модная тенденция здорового образа жизни, но и как необходимое условие сохранение здоровья, поддержания иммунитета и восстановления организма после перенесенных заболеваний. В статье раскрывается роль местных фермеров, производящих экологически чистую продукцию. Взаимодействие потребителей с местными фермерами не только создает возможности для преодоления экономического кризиса, вызванного пандемией, но и формирует основу для социального взаимодействия в контексте устойчивого развития сельских территорий. Целью исследования является определение роли местных фермеров в формировании устойчивой агропродовольственной системы, а также определение барьеров и перспектив его развития в России. Анализ законодательного регулирования производства экологически чистых продуктов позволяет выявить фактически двухэтапную систему перехода на зеленые технологии в сельском хозяйстве, объединяющую производство продукции с улучшенными экологическими характеристиками и органическое сельское хозяйство. В результате проведенного исследования среди стимулов для подключения местных фермеров к органическому земледелию выделен растущий интерес потребителей к здоровому питанию, развитие цифровых технологий, позволяющих организовать коммуникационную среду для фермеров и обеспечить короткие цепочки поставок фермерской продукции до конечного потребителя. Среди барьеров развития выделено ограничение спроса по причине невысокого уровня жизни населения страны и нехватка рабочих рук, усилившаяся в период пандемии.

Авторы:
Нестеренко Наталья Юрьевна, ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. Герцена»
Пахомова Надежда Викторовна, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»
Рихтер Кнут Курт, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Нестеренко, Н. Ю. Перспективы и барьеры развития локального производства фермерской продукции в РФ в период пандемии COVID-19 / Н. Ю. Нестеренко, Н. В. Пахомова, К. К. Рихтер. – DOI 10.32651/221-10. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 1. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 10-16.

На электронную версию:

Нестеренко, Н. Ю. Перспективы и барьеры развития локального производства фермерской продукции в РФ в период пандемии COVID-19 / Н. Ю. Нестеренко, Н. В. Пахомова, К. К. Рихтер. – DOI 10.32651/221-10. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 1. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 10-16. – URL: http://esxr.ru/article/3976 (дата обращения – 21.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


PROSPECTS AND BARRIERS TO THE DEVELOPMENT OF LOCAL PRODUCTION OF FARM PRODUCTS IN THE RUSSIAN FEDERATION DURING THE COVID-19 PANDEMIC

DOI 10.32651/221-10

Issue № 1, 2022, article № 2, pages 10-16

Section: Problems of efficient management

Keywords: ORGANIC FARMING, SMALLHOLDER FARMS, ECOFRIENDLY FOOD, SUSTAINABLE AGRICULTURE, SUSTAINABLE CONSUMPTION, LOCAL FOOD SUPPLY CHAINS, REGIONAL DEVELOPMENT, PANDEMIC COVID-19

Abstract: The conditions of the pandemic are increasing the urgency of food security challenges. Ecologically friendly food is of great importance, which is now perceived by the consumers not only as a fashionable trend in a healthy lifestyle, but also as a necessary condition for maintaining health, immunity and restoring the body after illnesses. In the article, the authors draw attention of readers to the role of local farmers producing environmentally friendly food. The interactions between consumers and local farmers not only create opportunities to overcome the economic crisis caused by the pandemic, but also form the basis for social interaction in the context of sustainable rural development. The aim of the study is to determine the role of local farmers in the formation of a sustainable agrifood system, as well as to identify the prospects and barriers to its development in Russia. An analysis of the legislative regulation of the production of environmentally friendly products reveals a virtually two-stage system of transition to green technologies in agriculture: products with improved environmental characteristics and organic agriculture. As a result of the study, among the opportunities for the development of local farmers, the growing interest of consumers in healthy eating, the development of digital technologies that allow organizing a communication environment for farmers and ensuring short supply chains of farm products to the final consumer are highlighted. Among the barriers to development, the limitation of demand due to the low standard of living of the country's population and the shortage of workers, which intensified during the pandemic, are highlighted.

Authors: Nesterenko Natalia IUrevna, Pakhomova Nadezhda Viktorovna, Rikhter Knut Kurt