Яндекс.Метрика

ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ - ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА


ПЕТРОВА ИРИНА

УДК 631.8

Выпуск № 5, Май 2014 г., статья № 6, стр. 45-52

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, РЕГИОНЫ, ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ОРГАНИЧЕСКИЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ


Аннотация: В статье показано, что с переходом на рыночные условия хозяйствования уровень внесения минеральных и органических удобрений снизился как в целом по сельскому хозяйству, так и при возделывании зерновых культур. При росте производства минеральных удобрений их внесение в расчете на 1 га значительно сократилось. Одновременно сократилось внесение органических удобрений. В Приволжском федеральном округе объемы внесения минеральных и органических удобрений имели значительные колебания, как по отдельным периодам, так и в разрезе регионов. В последние годы удельный вес удобренной площади под зерновыми культурами в сельскохозяйственных организациях Приволжского федерального округа был ниже уровня в целом по стране. Для повышения уровня и эффективности интенсификации зернового производства необходимо ресурсное обеспечение, прежде всего для повышения плодородия почвы.

Авторы:
Петрова Ирина Федоровна, ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Петрова, И. Ф. Применение удобрений - важное направление интенсификации зернового производства / И. Ф. Петрова. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2014. – № 5. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 45-52.


USE OF FERTILIZERS - THE IMPORTANT DIRECTION OF AN INTENSIFICATION OF GRAIN PRODUCTION

Issue № 5, 2014, article № 6, pages 45-52

Section: Problems of efficient management

Keywords: GRAIN CROPS, REGIONS, SOIL FERTILITY, AGRICULTURAL ORGANIZATIONS, ORGANIC AND MINERAL FERTILIZERS, INTENSIFICATION

Abstract: Author examines forecast for the development of inter-regional and inter-state relations of food and raw, as an integral part of the socio-economic development of the agro-industrial complex of the country, based on a comprehensive analysis and forecast of changes in demographics, natural resources, scientific and technological progress, foreign economic and other internal and external conditions, straight or indirectly related to the functioning of the food market.

Authors: Petrova Irina Fedorovna