Яндекс.Метрика

ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ХАРАКТЕРА И СОДЕРЖАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


СЁМИН АЛЕКСАНДР, СКВОРЦОВ ЕГОР, СКВОРЦОВА ЕКАТЕРИНА

DOI 10.32651/2112-48

УДК 637.112

Выпуск № 12, Декабрь 2021 г., статья № 8, стр. 48-54

Рубрика: Кадровое обеспечение

Ключевые слова: ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, РОБОТИЗИРОВАННОЕ ДОЕНИЕ, ДОИЛЬНАЯ РОБОТОТЕХНИКА, ХАРАКТЕР ТРУДА, СОДЕРЖАНИЕ ТРУДА, ОПЕРАТОР РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ, ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ


Аннотация: В статье рассматриваются проблемы изменения характера и содержания труда работников сельского хозяйства в условиях применения цифровых технологий. Цель исследования – исследование изменения характера и содержания труда работников сельского хозяйства в условиях цифровой трансформации. Приведены результаты анализа изменение характера и содержания труда на фермах с доильной робототехникой. Труд оператора роботизированного доения характеризуется снижением тяжести труда, влияния вредных условий на здоровье работника, повышением напряженности труда и количества квалификационных уровней и сложности. Предложена классификация изменений характера и содержания труда в сельском хозяйстве в результате цифровой трансформации по оказываемому воздействию на характер воспроизводства трудовых ресурсов и условия труда. Даны конкретные рекомендации по снижению возможных негативных воздействий изменения характера и содержания труда. В частности для уменьшения дефицита работников, способных осваивать цифровые технологии в сельском хозяйстве, необходимо изменение стандартов подковки кадров для сельского хозяйства.

Авторы:
Сёмин Александр Николаевич, Уральский государственный экономический университет
Скворцов Егор Артёмович, Уральский государственный экономический университет
Скворцова Екатерина Геннадьевна, Уральский государственный аграрный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сёмин, А. Н. Исследование изменения характера и содержания труда работников сельского хозяйства в условиях применения цифровых технологий / А. Н. Сёмин, Е. А. Скворцов, Е. Г. Скворцова. – DOI 10.32651/2112-48. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 12. – (Кадровое обеспечение). – С. 48-54.

На электронную версию:

Сёмин, А. Н. Исследование изменения характера и содержания труда работников сельского хозяйства в условиях применения цифровых технологий / А. Н. Сёмин, Е. А. Скворцов, Е. Г. Скворцова. – DOI 10.32651/2112-48. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 12. – (Кадровое обеспечение). – С. 48-54. – URL: http://esxr.ru/article/3965 (дата обращения – 20.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


RESEARCH ON CHANGING THE NATURE AND CONTENT OF THE LABOR OF AGRICULTURAL WORKERS IN THE CONTEXT OF THE USE OF DIGITAL TECHNOLOGIES

DOI 10.32651/2112-48

Issue № 12, 2021, article № 8, pages 48-54

Section: Staffing

Keywords: DIGITAL TRANSFORMATION, ROBOTIC MILKING, MILKING ROBOTICS, NATURE OF WORK, LABOUR CONTENT, ROBOTIC MILKING OPERATOR, MILKING MACHINE OPERATOR

Abstract: The article examines the problems of changing the nature and content of labour of agricultural workers in the context of the use of digital technologies. The purpose of the study is to study the changes in the nature and content of labour of agricultural workers in the context of digital transformation. The results of the analysis of changes in the nature and content of labour on farms with milking robotics are presented. The work of a robotic milking operator is characterized by a decrease in the severity of labour, the impact of harmful conditions on the health of the worker, an increase in labour intensity and the number of qualification levels and complexity. A classification of changes in the nature and content of labour in agriculture as a result of digital transformation in terms of the impact on the nature of the reproduction of labour resources and working conditions is proposed. Specific recommendations are given to reduce possible negative impacts of changes in the nature and content of labour. In particular, to reduce the shortage of workers capable of mastering digital technologies in agriculture, it is necessary to change the standards for training personnel for agriculture.

Authors: Semin Aleksandr Nikolaevich, Skvortsov Egor Artemovich, Skvortsova Ekaterina Gennadevna