Яндекс.Метрика

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ - ОСНОВА РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АПК


БОНДАРЕНКО ТАТЬЯНА

УДК 002:63

Выпуск № 5, Май 2014 г., статья № 2, стр. 17-23

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА, ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ


Аннотация: Уровень развития научно-технического потенциала сельскохозяйственной науки указывает на возможность научных организаций создавать определенное количество результатов научной деятельности. Научно-технический потенциал состоит из нескольких составляющих: кадровой, материально-технической, организационной, финансовой и др. В ходе анализа кадровой составляющей развития отрасли выявлена тенденция стабильного снижения численности научных кадров, их дисбаланс по возрасту, проблема воспроизводства. Автором проведено выборочное обследование среди подведомственных бывшей Российской академии сельскохозяйственных наук научно-исследовательских институтов, которое показало отставание в инновационном развитии, низкую востребованность результатов исследований. Низкий уровень инновационного развития является следствием неудовлетворительного финансово-экономического состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей. Направления государственной инновационной политики в должны состоять в том, чтобы сохранить в максимальной степени накопленный научно-технический потенциал, сформировать необходимую инфраструктуру и разрабатывать механизмы, стимулирующие не только развитие инновационных процессов, но и активизацию освоения их результатов.

Авторы:
Бондаренко Татьяна Георгиевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Бондаренко, Т. Г. Научно-технический потенциал сельскохозяйственной науки - основа развития инновационных процессов в апк / Т. Г. Бондаренко. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2014. – № 5. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 17-23.


SCIENTIFIC AND TECHNICAL POTENTIAL OF AGRICULTURAL SCIENCE - A BASIS OF DEVELOPMENT OF INNOVATIVE PROCESSES IN AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Issue № 5, 2014, article № 2, pages 17-23

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: INNOVATIVE POTENTIAL, SCIENTIFIC AND TECHNICAL POTENTIAL, PERSONNEL POTENTIAL, MATERIAL BASE, INSTITUTIONAL CAPACITY

Abstract: The level of development of scientific and technical potential of agricultural science indicates possibility of the scientific organizations to create a certain amount of results of scientific activity. Scientific and technical potential consists of several components: personnel, material, organizational, financial, etc. During the analysis of a personnel component of development of branch the tendency of stable decrease in number of scientific shots, their imbalance on age, a reproduction problem is revealed. The author conducted selective examination among agricultural sciences of research institutes subordinated to the former Russian academy which showed lag in innovative development, a low demand of results of researches. Low level of innovative development is a consequence of an unsatisfactory financial and economic condition of agricultural producers. The directions of the state innovative policy in have to consist in keeping the saved-up scientific and technical potential in the maximum degree, to create necessary infrastructure and to develop the mechanisms stimulating not only development of innovative processes, but also activization of development of their results.

Authors: Bondarenko Tatiana Georgievna