Яндекс.Метрика

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


БУНИНА НАТАЛЬЯ, СОЛНЦЕВА ОЛЬГА

DOI 10.32651/2110-10

УДК 338.439.6: 332.142: 004.942

Выпуск № 10, Октябрь 2021 г., статья № 2, стр. 10-15

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, РЕГИОН, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Аннотация: В условиях экономических санкций и нестабильности мировых рынков проблема продовольственной безопасности становится одной из самых важных для обеспечения независимости и стабильного развития каждой страны. Наша страна отличается большим количеством регионов, разнообразных по своим природным, климатическим и экономическим условиям. Такое разнообразие позволяет каждому региону с учетом его конкурентных преимуществ внести свой вклад в продовольственную безопасность страны. Большая часть регионов имеет такие условия, которые позволяют им производить большую часть основных видов продовольствия. Конечно, эффективность производства может значительно отличаться в силу различия, прежде всего, климатических условий. Тем не менее, большая часть регионов может производить сельскохозяйственную продукцию в объёмах, достаточных для удовлетворения, как минимум половины потребности в ней. В статье уточняется определение понятия «продовольственная безопасность». Используя систему показателей, проводится

Авторы:
Бунина Наталья Эдуардовна, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Солнцева Ольга Викторовна, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Бунина, Н. Э. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности / Н. Э. Бунина, О. В. Солнцева. – DOI 10.32651/2110-10. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 10. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 10-15.

На электронную версию:

Бунина, Н. Э. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности / Н. Э. Бунина, О. В. Солнцева. – DOI 10.32651/2110-10. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 10. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 10-15. – URL: http://esxr.ru/article/3923 (дата обращения – 24.05.2022). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


REGIONAL ASPECTS OF FOOD SECURITY

DOI 10.32651/2110-10

Issue № 10, 2021, article № 2, pages 10-15

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD, ACTUAL CONSUMPTION, SELF-SUFFICIENCY, REGION, FOOD SECURITY

Abstract: In the conditions of economic sanctions and instability of world markets, the problem of food security is becoming one of the most important for ensuring the independence and stable development of each country. Our country is characterized by a large number of regions that are diverse in their natural, climatic and economic conditions. This diversity allows each region, taking into account its competitive advantages, to contribute to the country's food security. Most of the regions have conditions that allow them to produce most of the main types of food. Of course, the efficiency of production can vary significantly due to differences, first of all, climatic conditions. Nevertheless, most of the regions can produce agricultural products in volumes sufficient to meet at least half of the demand for it. The article clarifies the definition of the concept of "food security". Using a system of indicators, the assessment of the level of self-sufficiency of the Ulyanovsk region with food relative to actual consumption and rational norms is carried out, the dynamics of changes in the level of consumption of basic foodstuffs over the past fifteen years is analyzed, the region's place in the Volga Federal District is determined by the level of availability of food products.

Authors: Bunina Natalia Eduardovna, Solntseva Olga Viktorovna