ОЦЕНКА ТЕНДЕНЦИЙ И ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ПЕРМСКОМ КРАЕ
DOI 10.32651/219-66
УДК 338.439
Выпуск № 9, Сентябрь 2021 г., статья № 11, стр. 66-71
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА, ФАКТОРЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПОГОЛОВЬЕ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, РАСХОД КОРМОВ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация: Молоко и продукция его переработки являются ценным видом продовольственных ресурсов, востребованным всеми группами населения России. Тенденции в сфере производства молока, проблемы низкой эффективности, проявляющиеся через высокий уровень себестоимости, оказывают существенное влияние на рынок молочной продукции и на уровень продовольственной безопасности. Использованы приемы статистического анализа, методы сравнения и группировки. Информационной базой послужили материалы официальной статистики Российской Федерации и Пермского края за 2015-2020 года. Рост поголовья молочного стада, продуктивности коров, ориентация на концентрированные и сочные корма при высоком уровне кормления, процессы интенсификации способствовали росту объема производства молока и доли молочной продукции собственного производства на региональном рынке. Тенденции в сфере заготовки кормов собственного производства свидетельствуют о наличии нестабильности и факторов негативного влияния. Полученные результаты позволили обозначить факторы производства молока, способствующие росту эффективности отрасли и обеспечения продовольственной безопасности. Решение проблем в сфере заготовки кормов собственного производства позволит исключить негативное влияние на эффективность производства молока.
Авторы:
Шалаева Людмила Васильевна, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно- технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Шалаева, Л. В. Оценка тенденций и факторов производства молока в пермском крае / Л. В. Шалаева. – DOI 10.32651/219-66. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 66-71.
На электронную версию:
Шалаева, Л. В. Оценка тенденций и факторов производства молока в пермском крае / Л. В. Шалаева. – DOI 10.32651/219-66. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 66-71. – URL: http://esxr.ru/article/3909 (дата обращения – 21.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
ASSESSMENT OF MILK PRODUCTION TRENDS AND FACTORS IN THE PERM TERRITORY
DOI 10.32651/219-66
Issue № 9, 2021, article № 11, pages 66-71
Section: Agrofood market
Keywords: MILK PRODUCTION, FACTORS, TRENDS, LIVESTOCK, PRODUCTIVITY, FEED CONSUMPTION, FOOD SECURITY
Abstract: Milk and its processed products are a valuable type of food resources that are in demand by all groups of the Russian population. Trends in the field of milk production, problems of low efficiency, manifested through a high level of cost, have a significant impact on the market of dairy products and on the level of food security. Identification of the main trends in the field of milk production is to indicate the prospects for increasing the efficiency of the industry and ensuring food security. Methods of statistical analysis, methods of comparison and grouping are used. The information base was the materials of the official statistics of the Russian Federation and the Perm Region for 2015-2020. The growth of the dairy herd, the productivity of cows, the focus on concentrated and juicy feed at a high level of feeding, the intensification processes contributed to the growth of milk production and the share of own-made dairy products in the regional market. Trends in the field of forage harvesting of own production indicate the presence of instability and factors of negative influence. The obtained results allowed us to identify the factors of milk production that contribute to the growth of the industry's efficiency and ensuring food security. Solving problems in the field of harvesting feed of our own production will eliminate the negative impact on the efficiency of milk production.
Authors: SHalaeva Liudmila Vasilevna