Яндекс.Метрика

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КЛУБНИКИ И ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР


РУССКИЙ ВАЛЕРИЙ, КРЕСОВА ЛАРИСА, БРИТИК ЭЛЬВИРА, ШУЛДЯКОВ АЛЕКСАНДР

DOI 10.32651/219-59

УДК 338.43

Выпуск № 9, Сентябрь 2021 г., статья № 10, стр. 59-65

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ТЕПЛИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ИНВЕСТИЦИИ, КЛУБНИКА, ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЦЕНА, СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, СРОК ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА


Аннотация: В последние годы на российском рынке появилось много организаций, которые способны выращивать свежие ягоды клубники и зеленные культуры круглый год. В то же время существует определенный дефицит этой продукции. Объём производства значительно отстает от объёма спроса. Причиной можно считать преобладание производства открытого грунта и невозможность выращивания этих культур в осенне-зимний период в сельскохозяйственных организациях. Выбор поставщиков оказывается довольно ограниченным, а цены на клубнику и зеленные культуры довольно высокими, несоответствующими предлагаемому качеству этой продукции. Существенное влияние на производство оказывает и сложная политическая обстановка в мире, а также последствия пандемии, усугубляющие кризисные явления. Вследствие этого уменьшился объём импортных поставок, что привело к значительному сокращению объёма поступления из других стран. Тенденция перехода к здоровому образу жизни и правильному питанию с уверенностью позволяет сказать о том, что требуется наращивание производства зелени и ягод на протяжении всего года. Целью исследования является анализ современного состояния производства ягодных культур и зелени, а также технико-экономическое обоснование создания тепличного комплекса по производству данных видов продукции. Авторами статьи предлагается проектный вариант построения бизнеса – создание тепличного комплекса «с нуля».

Авторы:
Русский Валерий Григорьевич, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Кресова Лариса Евгеньевна, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Бритик Эльвира Владимировна, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Шулдяков Александр Владимирович, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Русский, В. Г. Экономическое обоснование создания тепличного комплекса по выращиванию клубники и зеленных культур / В. Г. Русский, Л. Е. Кресова, Э. В. Бритик, А. В. Шулдяков. – DOI 10.32651/219-59. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 59-65.

На электронную версию:

Русский, В. Г. Экономическое обоснование создания тепличного комплекса по выращиванию клубники и зеленных культур / В. Г. Русский, Л. Е. Кресова, Э. В. Бритик, А. В. Шулдяков. – DOI 10.32651/219-59. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 59-65. – URL: http://esxr.ru/article/3908 (дата обращения – 19.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ECONOMIC JUSTIFICATION FOR THE CREATION OF A GREENHOUSE COMPLEX FOR THE CULTIVATION OF STRAWBERRIES AND GREEN CROPS

DOI 10.32651/219-59

Issue № 9, 2021, article № 10, pages 59-65

Section: Agrofood market

Keywords: GREENHOUSE PRODUCTION, INVESTMENT, STRAWBERRIES, GREEN CROPS, IMPORT SUBSTITUTION, INNOVATIVE TECHNOLOGIES, PRICE, PRODUCTION COST, PROFIT, PROFITABILITY, BREAK-EVEN POINT, PROJECT PAYBACK PERIOD

Abstract: In recent years, many enterprises have appeared on the Russian market that is capable of growing fresh strawberries and green crops all year round. At the same time, there is a certain shortage of these products. The volume of production lags far behind the volume of demand. The reason can be considered the predominance of open field production and the impossibility of growing these crops in the autumn-winter period in agricultural enterprises. The choice of suppliers turns out to be quite limited, and the prices for strawberries and green crops are quite high, inappropriate to the offered quality of these products. The difficult political situation in the world, as well as the consequences of the pandemic, aggravating the crisis phenomena, has a significant impact on production. As a result the volume of imports has decreased, which has led to a significant reduction in the volume of receipts from other countries. The trend of transition to a healthy lifestyle and proper nutrition allows us to say with confidence that an increase in the production of greens and berries is required throughout the year. The aim of the study is to analyze the current state of production of berry crops and greens, as well as a feasibility study for the creation of a greenhouse complex for the production of these types of products. The authors of the article propose a project option for building a business - creating a greenhouse complex «from scratch».

Authors: Russkii Valerii Grigorevich, Kresova Larisa Evgenevna, Britik Elvira Vladimirovna, SHuldiakov Aleksandr Vladimirovich