РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
УДК 332.146:330.322:636.2.034
Выпуск № 12, Декабрь 2015 г., статья № 5, стр. 34-39
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО, МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ИНВЕСТИЦИИ, ИННОВАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Аннотация: В условиях реформирования АПК страны принципиально изменяется подход к обеспечению конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Оказание всемерной помощи сельскому хозяйству ведёт к повышению конкурентоспособности, появлению дополнительных ресурсов, которые создают соответствующую часть спроса на факторы производства, увеличивает привлекательность отрасли для кредитных, инвестиционных и других институтов. Целями осуществления мероприятий по развитию производства молочной продукции является обеспечение импортозамещения и повышение уровня потребления молочных продуктов за счет увеличение объемов производства цельномолочной продукции, сливочного масла и сыра из собственных сырьевых ресурсов, а также увеличение использования молочной сыворотки на пищевые цели. Государственно-частное партнерство способствовало снижению производственных и финансовых рисков, поддержке стабильности ситуации на рынке молочной продукции. Вместе с тем, проблемы по урегулированию рынка остаются не до конца решенными. Так, с наращиванием производства молока сразу снижаются закупочные цены, и весь доход от дополнительно произведенного молока перераспределяется перерабатывающим и торговым предприятиям. Сельскохозяйственным товаропроизводителям в этих условиях не остается средств не только для расширенного воспроизводства на инновационной основе, но даже и для простого воспроизводства. Решить эти проблемы можно посредством развития в каждом регионе молочных кластеров.
Авторы:
Телегина Жанна Анатольевна, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Телегина, Ж. А. Региональные особенности экономического регулирования молочного скотоводства / Ж. А. Телегина. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 34-39.
На электронную версию:
Телегина, Ж. А. Региональные особенности экономического регулирования молочного скотоводства / Ж. А. Телегина. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 34-39. – URL: http://esxr.ru/article/39 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
REGIONAL FEATURES OF ECONOMIC REGULATION OF DAIRY CATTLE BREEDING
Issue № 12, 2015, article № 5, pages 34-39
Section: Agrofood market
Keywords: PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP, DAIRY FARMING, COMPETITIVENESS, INVESTMENTS, INNOVATIONS, STATE REGULATION
Abstract: In terms of reforming the agriculture of the country fundamentally changes the approach to ensuring the competitiveness of agricultural producers. Rendering full assistance to the sector increases the competitiveness of this industry, the appearance of additional resources that create relevant part of the demand for factors of production, increases the attractiveness of the sector for credit, investment and other institutions. The purposes of implementation of actions for development of production of dairy products is ensuring import substitution and increase of level of consumption of dairy products for the account increase in production of whole-milk production, butter and cheese from own raw material resources, and also increase in use of whey at the food purposes. Public-private partnership to increase milk production and the regulation of its market contributed to reduction of production and financial risks and support the stability of the situation on the dairy market. However, the problem on ur-regulation of the market remain not fully resolved. So, with increasing milk production immediately reduced the purchase price, and all the income from the additional milk produced is redistributed to pererab around and trading enterprises. Agricultural producers in such conditions there are no funds not only for expanded-tion of reproduction on the basis of innovation, but even for simple reproduction. To solve these problems through the development of such forms of state-private partnership as a the creation in each region dairy cluster.
Authors: Telegina ZHanna Anatolevna