Яндекс.Метрика

ЛИЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КАК ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ


ШАЛАЕВА ЛЮДМИЛА

DOI 10.32651/218-36

УДК 338.439

Выпуск № 8, Август 2021 г., статья № 6, стр. 36-39

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ, ЛИЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ЕМКОСТЬ РЫНКА, РЕЗЕРВЫ


Аннотация: Решение проблем обеспечения продовольственной безопасности России в целом и отдельных её регионов предполагает текущий контроль над процессами формирования и использования продовольственных ресурсов, в том числе их личного потребления, результаты которого позволяют обосновать перспективы состояния регионального рынка продовольственных ресурсов и степени обеспечения продовольственной безопасности. Выявление основных тенденций личного потребления продовольственных ресурсов Пермского края для обоснования потенциального роста емкости рынка по отдельным видам продукции как фактора обеспечения продовольственной безопасности региона. Использованы приемы статистического анализа, методы сравнения и группировки. Информационной базой послужили материалы официальной статистики Пермского края за 2015-2019 года. Оценка процессов личного потребления продовольственных ресурсов Пермского края позволила выявить резервы роста личного потребления продукции собственного производства и увеличения её доли на внутреннем рынке региона. Наиболее существенные резервы выявлены по молочной продукции – 240-250 тыс. т (до 30‰) и овощам - 130-150 тыс. т (до 40‰). Полученные результаты позволили обозначить сегменты внутреннего рынка продовольственных ресурсов Пермского края, наиболее доступные для их насыщения продукцией собственного производства: молочной и овощной продукции.

Авторы:
Шалаева Людмила Васильевна, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно- технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Шалаева, Л. В. Личное потребление как фактор продовольственной безопасности пермского края / Л. В. Шалаева. – DOI 10.32651/218-36. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 8. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 36-39.

На электронную версию:

Шалаева, Л. В. Личное потребление как фактор продовольственной безопасности пермского края / Л. В. Шалаева. – DOI 10.32651/218-36. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 8. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 36-39. – URL: http://esxr.ru/article/3888 (дата обращения – 26.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


PERSONAL CONSUMPTION AS A FACTOR OF FOOD SECURITY OF THE PERM TERRITORY

DOI 10.32651/218-36

Issue № 8, 2021, article № 6, pages 36-39

Section: Problems of efficient management

Keywords: AGRICULTURE, FOOD SECURITY, FOOD RESOURCES, PERSONAL CONSUMPTION, CONSUMPTION RATES, MARKET CAPACITY, RESERVES

Abstract: Solving the problems of ensuring food security in Russia as a whole and its individual regions involves ongoing monitoring of the processes of formation and use of food resources, including their personal consumption, the results of which allow us to substantiate the prospects for the state of the regional market of food resources and the degree of ensuring food security. Identification of the main trends in personal consumption of food resources of the Perm Region to justify the potential growth of the market capacity for certain types of products as a factor in ensuring food security in the region. Methods of statistical analysis, methods of comparison and grouping are used. The information base was the materials of the official statistics of the Perm Region for 2015-2019. The assessment of the processes of personal consumption of food resources of the Perm Region allowed us to identify reserves for the growth of personal consumption of products of our own production and an increase in its share in the domestic market of the Perm Region. The most significant reserves were identified for dairy products – 240-250 thousand tons (up to 30‰) and vegetables-130-150 thousand tons (up to 40‰).The results obtained made it possible to identify the segments of the domestic market of food resources of the Perm Region that are most accessible for their saturation with products of their own production: the segment of dairy products and the segment of vegetable products.

Authors: SHalaeva Liudmila Vasilevna