Яндекс.Метрика

МАЛОЕ АГРАРНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АРКТИЧЕСКИХ РЕГИОНАХ МИРА: ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ


ВОЛКОВ СЕРГЕЙ

DOI 10.32651/217-81

УДК 338.366.055.64:338.439(98)

Выпуск № 7, Июль 2021 г., статья № 15, стр. 81-86

Рубрика: За рубежом

Ключевые слова: МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ, ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ, АРКТИКА, ПАНДЕМИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ, СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ, ОЛЕНЕВОДСТВО


Аннотация: Выделены 13 факторов жизнеспособности малых и средних оленеводческих хозяйств: 1) подверженность воздействию изменений; 2) глобальная самообеспеченность и локальная взаимозависимость; 3) доступность сельских населенных пунктов; 4) социальная самоорганизация; 5) отстаивание традиционных ценностей и сохранение традиционных знаний; 6) сохранение традиционных практик ведения хозяйства; 7) формирование человеческого капитала; 8) сохранение местного природного капитала; 9) поддержка саморегуляции экосистем; 10) функциональное разнообразие; 11) разнообразие источников питания; 12) пространственная и временная неоднородность; 13) оправданная прибыльность продовольственных систем. Установлено, что жизнеспособность продовольственных систем и продовольственная безопасность общин коренных народов Арктики в наибольшей степени зависит от глобальных климатических изменений. В условиях локдауна, связанного с пандемией COVID-19 и закрытием ресторанов в городах, находящихся в транспортной доступности от общин коренных народов, в арктических регионах самообеспечивающая экономика, как и многие десятилетия тому назад, приобретает большую значимость.

Авторы:
Волков Сергей Геннадьевич, ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Волков, С. Г. Малое аграрное предпринимательство в арктических регионах мира: жизнеспособность продовольственных систем / С. Г. Волков. – DOI 10.32651/217-81. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 7. – (За рубежом). – С. 81-86.

На электронную версию:

Волков, С. Г. Малое аграрное предпринимательство в арктических регионах мира: жизнеспособность продовольственных систем / С. Г. Волков. – DOI 10.32651/217-81. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 7. – (За рубежом). – С. 81-86. – URL: http://esxr.ru/article/3881 (дата обращения – 19.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


SMALL AGRICULTURAL ENTERPRISE IN THE ARCTIC REGIONS OF THE WORLD: THE VIABILITY OF FOOD SYSTEMS

DOI 10.32651/217-81

Issue № 7, 2021, article № 15, pages 81-86

Section: Foreign news

Keywords: SMALL AND MEDIUM ENTERPRISERS, FOOD SYSTEMS, RESILIENCE, ARCTIC, COVID-19 PANDEMIC, CLIMATE CHANGE, SHARING, SOCIAL RELATIONS, REINDEER HERDING

Abstract: Thirteen factors of the small and medium-sized reindeer enterprisers resilience have been identified: 1) exposure to disturbance; 2) global autonomous and local interdependence; 3) accessibility of villages; 4) social self-organization; 5) keeping traditional values ​​and preserving traditional knowledge; 6) preservation of traditional farming practices; 7) the formation of human capital; 8) preservation of local natural capital; 9) support for ecosystems self-regulation; 10) functional diversity; 11) diversity of food sources; 12) spatial and temporal heterogeneity; 13) reasonable profitability of food systems. It has been established that the resilience of food systems and food security of indigenous communities in the Arctic is most dependent on global climate change. With the COVID-19 lockdown and restaurant closures in cities within easy reach of indigenous communities in the Arctic, a self-sustaining economy, like many decades ago, is becoming more important.

Authors: Volkov Sergei Gennadevich