ОВОЩЕВОДСТВО ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ
ПЕТУХОВА МАРИНА, АНДРОНОВ АНДРЕЙ
DOI 10.32651/216-60
УДК 338.43
Выпуск № 6, Июнь 2021 г., статья № 9, стр. 60-64
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: ОВОЩЕВОДСТВО ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА, ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО, ТРЕНДЫ, ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, ГИДРОПОНИКА, ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
Аннотация: Овощеводство защищенного грунта – одна из тех отраслей, которые во многом зависят от предпочтений потребителей, уровня жизни в регионе, а также постоянно подвергаются технологическим изменениям. В связи с этим, при оценке уровня развития данной отрасли и перспектив ее дальнейшего развития необходимо учитывать и тренды, происходящие на мировом рынке. Они во многом формируют потребительские предпочтения, а также определяют направления научно-технологического развития производства овощей защищенного грунта. В данной статье выделены основные тренды в данной отрасли: рост спроса на экологически чистые овощи, ягоды, зелень; увеличение доли покупок овощей, максимально готовых к употреблению, а также овощных миксов; развитие сити-фермерства; рост спроса на «экзотическую» тепличную продукцию (ягоды, микрозелень, томаты-черри и др.); использование технологий гидропоники и аэропоники для выращивания культур и перевод этих технологий в органическое производство. Анализ уровня развития овощеводства Новосибирской области показал, что в регионе растет производство овощей защищенного грунта, как за счет ввода новых тепличных мощностей, так и за счет внедрения в производство новых технологий, позволяющих увеличить урожайность. Развитию отрасли во многом способствует реализация нескольких инвестиционных проектов. При этом ассортимент выращиваемой продукции довольно скуден и включает в себя томаты, огурцы и зелень (укроп и петрушка). Местный рынок данной продукцией уже насыщен, что требует диверсификации производства овощей защищенного грунта в сторону баклажан, перцев, пряных трав. В связи с высокой капиталоемкостью данной отрасли необходима приоритетная государственная поддержка тех инвестиционных проектов, которые направлены на удовлетворение спроса нишевых овощей, по которым наблюдается высокий уровень импортозависимости.
Авторы:
Петухова Марина Сергеевна, Новосибирский государственный аграрный университет
Андронов Андрей Юрьевич, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Петухова, М. С. Овощеводство защищенного грунта новосибирской области в контексте глобальных вызовов / М. С. Петухова, А. Ю. Андронов. – DOI 10.32651/216-60. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 60-64.
На электронную версию:
Петухова, М. С. Овощеводство защищенного грунта новосибирской области в контексте глобальных вызовов / М. С. Петухова, А. Ю. Андронов. – DOI 10.32651/216-60. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 60-64. – URL: http://esxr.ru/article/3860 (дата обращения – 21.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
PROTECTED GROUND VEGETABLE GROWING IN THE NOVOSIBIRSK REGION IN THE CONTEXT OF GLOBAL CHALLENGES
DOI 10.32651/216-60
Issue № 6, 2021, article № 9, pages 60-64
Section: Agrofood market
Keywords: PROTECTED GROUND VEGETABLE GROWING, GREENHOUSE VEGETABLE GROWING, TRENDS, PRODUCTION DIVERSIFICATION, STATE SUPPORT, HYDROPONICS, ORGANIC PRODUCTS
Abstract: Protected ground vegetable growing is one of those industries that largely depends on the preferences of consumers, the standard of living in the region, and is constantly undergoing technological changes. In this regard, when assessing the level of development of this industry and the prospects for its further development, it is necessary to take into account the trends taking place in the world market. They largely form consumer preferences, as well as determine the directions of scientific and technological development of the production of vegetables of protected soil. This article highlights the main trends in this industry: the growth of demand for organic vegetables, berries, greens; an increase in the share of purchases of vegetables that are as ready to eat as possible, as well as vegetable mixes; the development of city farming; the growth of demand for "exotic" greenhouse products (berries, micro-greens, cherry tomatoes, etc.); the use of hydroponics and aeroponics technologies for growing crops and the transfer of these technologies to organic production. The analysis of the level of development of vegetable growing in the Novosibirsk region shows that the production of protected ground vegetables is growing in the region, both due to the introduction of new greenhouse capacities, and due to the introduction of new technologies into production that allow increasing yields. The development of the industry is largely facilitated by the implementation of several investment projects. At the same time, the range of grown products is quite meagre and includes tomatoes, cucumbers and herbs (dill and parsley). The local market is already saturated with these products, which requires the diversification of the production of protected ground vegetables in the direction of eggplants, peppers, and herbs. Due to the high capital intensity of this industry, priority state support is needed for those investment projects that are aimed at meeting the demand for niche vegetables, for which there is a high level of import dependence.
Authors: Petukhova Marina Sergeevna, Andronov Andrei IUrevich