ОБОСНОВАНИЕ ПРОГНОЗНЫХ ПАРАМЕТРОВ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ, РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ, СЕМЁНОВ ВЛАДИМИР
DOI 10.32651/215-79
УДК 338.436
Выпуск № 5, Май 2021 г., статья № 15, стр. 79-86
Рубрика: Проблемы агроэкономических исследований
Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, СБАЛАНСИРОВАНИЕ РАЗВИТИЕ, СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ, МОДЕЛИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ БАЛАНСОВ, ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ
Аннотация: Управление сбалансированным развитием агропродовольственного комплекса осуществляется через регулирование пропорций между его элементами. Одним из традиционных инструментов управления сбалансированным развитием экономических систем являются межотраслевые балансовые модели. Совокупность особенностей агропродовольственных систем как объекта моделирования в сочетании с теоретико-методологическими проблемами прикладного использования балансовых моделей объективно обуславливают необходимость использования альтернативных подходов к обоснованию оптимальных пропорций развития агропродовольственных комплексов регионального уровня. В связи с тем, что задача достижения и поддержания сбалансированности и пропорциональности экономических систем относится к компетенции стратегического управления, то обоснование оптимальных пропорций должно происходить исходя из стратегических целей системы. В Стратегии развития Краснодарского края ее разработчики не смогли обеспечить системный подход к оценке перспектив развития агропродовольственного комплекса, не уточнив направления и глубину структурных изменений, и параметры, обеспечивающие сбалансированность и пропорциональность агропродовольственной системы региона. Для обоснования параметров сбалансированного развития агропродовольственной системы региона предлагается использовать агрегированную оптимизационную экономико-математическую модель по балансированию сельского хозяйства региона и его продовольственного обеспечения, имеющую блочно-диагональную структуру. В качестве блоков в данной модели представлены сельскохозяйственные производители разных типов (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения), объемы возможного ввоза отдельных видов сельскохозяйственной продукции из-за пределов региона, возможные каналы использования сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. В связующем блоке моделируется прогнозный баланс продовольственных ресурсов региона, критерием оптимальности является максимизация суммы условной прибыли.
Авторы:
Макаревич Лилия Олеговна, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»
Улезько Андрей Валерьевич, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района – филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр имени В.В. Докучаева»
Реймер Валерий Викторович, Московский финансово-юридический университет МФЮА
Семёнов Владимир Александрович, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Макаревич, Л. О. Обоснование прогнозных параметров сбалансированного развития агропродовольственного комплекса краснодарского края / Л. О. Макаревич, А. В. Улезько, В. В. Реймер, В. А. Семёнов. – DOI 10.32651/215-79. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 5. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 79-86.
На электронную версию:
Макаревич, Л. О. Обоснование прогнозных параметров сбалансированного развития агропродовольственного комплекса краснодарского края / Л. О. Макаревич, А. В. Улезько, В. В. Реймер, В. А. Семёнов. – DOI 10.32651/215-79. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 5. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 79-86. – URL: http://esxr.ru/article/3849 (дата обращения – 21.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
SUBSTANTIATION OF FORECASTING PARAMETERS OF BALANCED DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL FOOD COMPLEX OF KRASNODAR KRAI
DOI 10.32651/215-79
Issue № 5, 2021, article № 15, pages 79-86
Section: Problems of agroeconomic researches
Keywords: AGRO-FOOD COMPLEX, BALANCED DEVELOPMENT, DEVELOPMENT STRATEGY, INTER-SECTORAL BALANCE MODELS, OPTIMIZATION MODELS
Abstract: The balanced development management of the agro-food complex is carried out through the regulation of the proportions between its elements. One of the traditional tools for controlling the balanced development of economic systems is inter-sectoral balance models. The total of features of agro-food systems as the objects of modeling in combination with theoretical and methodological problems of the applied use of balance models objectively necessitate the use of alternative approaches to substantiate the optimal proportions of the development of agro-food complexes at the regional level. Due to the fact that the task of achieving and maintaining the balance and proportionality of economic systems belongs to the competence of strategic management, the substantiation of optimal proportions should be based on the strategic goals of the system. In the Strategy for the Development of the Krasnodar Territory, its developers were unable to provide a systematic approach to assessing the prospects for the development of the agro-food complex, without specifying the direction and depth of its structural changes and parameters that ensure the balance and proportionality of the agro-food system of the region. To solve the problem of substantiating the parameters of the balanced development of the agro-food system of the region, it is proposed to use an aggregated optimization economic and mathematical model for balancing the region's agriculture and its food supply, which has a block-diagonal structure. Agricultural producers of various types (agricultural organizations, peasant (farm) farms and households), the volumes of possible import of certain types of agricultural products from outside the region, possible channels for the use of agricultural products and products of its processing present the blocks in this model, while the binder the block simulates the predicted balance of food resources of the region, and the criterion of optimality is the maximization of the amount of conditional profit.
Authors: Makarevich Liliia Olegovna, Ulezko Andrei Valerevich, Reimer Valerii Viktorovich, Semenov Vladimir Aleksandrovich