Яндекс.Метрика

ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В РОССИИ – ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРАКТИКИ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ


БЫКОВСКАЯ НАТАЛЬЯ, ПОДДУБНАЯ ЗИНАИДА, САПЕГИНА МАРИНА

DOI 10.32651/215-59

УДК 338.43:631.147

Выпуск № 5, Май 2021 г., статья № 11, стр. 59-62

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТЕХНОЛОГИИ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, СЕРТИФИКАЦИЯ


Аннотация: Актуальность исследования органического сельского хозяйства определяется его значимостью для формирования здоровья и иммунитета человека, восстановления и поддержания плодородия почв, улучшения качества и питательной ценности сельхозпродукции, сохранения экосистем, устойчивого развития сельских территорий, развития экспорта и кооперации, поддержки малых и средних сельхозорганизаций. Россия в последние годы продвинулась в области органического производства – принят федеральный закон, разработаны стандарты, создан госреестр, разработан единый знак органической продукции, заработала система подтверждения качества. Тем не менее, потенциал России в органическом сельском хозяйстве реализован лишь на один процент. Дальнейшее развитие органического сельского хозяйства связано с разработкой технологий возделывания органической продукции, ее логистикой и сертификацией. Перспективным направлением является кооперация малых форм хозяйствования в области производства и продвижения органической сельскохозяйственной продукции.

Авторы:
Быковская Наталья Валерьевна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Поддубная Зинаида Владимировна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Сапегина Марина Владимировна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Быковская, Н. В. Органическое сельское хозяйство в россии – эффективные практики и научно-технические разработки / Н. В. Быковская, З. В. Поддубная, М. В. Сапегина. – DOI 10.32651/215-59. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 59-62.

На электронную версию:

Быковская, Н. В. Органическое сельское хозяйство в россии – эффективные практики и научно-технические разработки / Н. В. Быковская, З. В. Поддубная, М. В. Сапегина. – DOI 10.32651/215-59. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 59-62. – URL: http://esxr.ru/article/3845 (дата обращения – 27.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ORGANIC AGRICULTURE IN RUSSIA IS AN EFFECTIVE PRACTICES AND SCIENTIFIC AND TECHNICAL DEVELOPMENTS

DOI 10.32651/215-59

Issue № 5, 2021, article № 11, pages 59-62

Section: Agrofood market

Keywords: ORGANIC AGRICULTURAL PRODUCTION, TECHNOLOGIES, ENVIRONMENT, CERTIFICATION

Abstract: The relevance of organic agriculture research is determined by its importance for the formation of human health and immunity, restoration and maintenance of soil fertility, improvement of the quality and nutritional value of agricultural products, preservation of ecosystems, sustainable development of rural areas, export and cooperation development, support of small and medium-sized agricultural organizations. In recent years, Russia has advanced in the field of organic production - a federal law has been adopted, standards have been developed, a state register has been created, a single sign of organic products has been developed, and a quality confirmation system has been launched. Nevertheless, Russia's potential in organic agriculture is realized by only 1 percent. The further development of organic agriculture is associated with the development of technologies for cultivating organic products, its logistics and certification. The further development of organic agriculture is associated with the development of technologies for cultivating organic products, its logistics and certification. A promising area is cooperation of small forms of economy in the field of production and promotion of organic agricultural products.

Authors: Bykovskaia Natalia Valerevna, Poddubnaia Zinaida Vladimirovna, Sapegina Marina Vladimirovna