Яндекс.Метрика

АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЗЕРНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СОЛНЦЕВА ОЛЬГА, БУНИНА НАТАЛЬЯ

DOI 10.32651/215-53

УДК 338.27:338.439.6

Выпуск № 5, Май 2021 г., статья № 10, стр. 53-58

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗЕРНОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС, ЗЕРНО, ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЗЕРНОМ, АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ, ПОТРЕБНОСТЬ В ЗЕРНЕ


Аннотация: В статье проводится анализ обеспеченности зерном в Российской Федерации в течение 1990-2019 гг. с позиции рассмотрения его как основного элемента продовольственной безопасности страны. Приводятся результаты расчета дополнительной потребности в кормовом зерне, необходимом для доведения обеспеченности в животноводческой продукции до стопроцентного уровня. Расчет проводился по фактической продуктивности и научно-обоснованным рационам кормления по основным видам животных. Уровень обеспеченности оценивался по объемам фактического использования на основании годовых балансов продовольственных ресурсов, публикуемых на сайте федеральной службы государственной статистики. На основании сравнения расчетного и фактического (статистические данные) использования зерна обосновывается необходимость изменения методики расчета балансов продовольственных ресурсов органами статистической отчетности. По мнению авторов, методика, утвержденная в 2006 г. не позволяет достоверно оценить уровень обеспеченности в основных видах сельскохозяйственной продукции, так как допускает многократное использование одних и тех же данных при подсчете объемов производства продукции, что существенно завышает уровень обеспеченности и формирует мнимое убеждение в достижении продовольственной безопасности в стране. При этом необходимо отметить, что приведенное исследование носит разведочный характер, так как в расчетах использовалось большое количество усредненных и нормативных показателей.

Авторы:
Солнцева Ольга Викторовна, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Бунина Наталья Эдуардовна, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Солнцева, О. В. Анализ обеспеченности зерном российской федерации / О. В. Солнцева, Н. Э. Бунина. – DOI 10.32651/215-53. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 53-58.

На электронную версию:

Солнцева, О. В. Анализ обеспеченности зерном российской федерации / О. В. Солнцева, Н. Э. Бунина. – DOI 10.32651/215-53. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 53-58. – URL: http://esxr.ru/article/3844 (дата обращения – 20.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ANALYSIS OF GRAIN SUPPLY IN THE RUSSIAN FEDERATION

DOI 10.32651/215-53

Issue № 5, 2021, article № 10, pages 53-58

Section: Agrofood market

Keywords: FOOD SECURITY, GRAIN SUB COMPLEX, GRAIN, GRAIN SECURITY, SECURITY ANALYSIS, GRAIN DEMAND

Abstract: The article analyzes the availability of grain in the Russian Federation during 1990-2019 from the point of view of considering it as the main element of the country's food security. The results of the calculation of the additional demand for feed grain necessary to bring the provision of livestock products to a one-hundred-percent level are presented. The calculation was carried out for the actual productivity and scientifically-based feeding diets for the main animal species. The level of security was estimated by the volume of actual use based on the annual balance sheets of food resources published on the website of the Federal State Statistics Service. Based on the comparison of the estimated and actual (statistical data) use of grain, the necessity of changing the method of calculating food resource balances by statistical reporting bodies is justified. According to the authors, the methodology approved in 2006 it does not allow to reliably assess the level of security in the main types of agricultural products, as it allows the repeated use of the same data when calculating the volume of production, which significantly overestimates the level of security and forms an imaginary belief in achieving food security in the country. At the same time, it should be noted that the above study is of an exploratory nature, since a large number of averaged and standard indicators were used in the calculations.

Authors: Solntseva Olga Viktorovna, Bunina Natalia Eduardovna