Яндекс.Метрика

ПРИРОДНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ


ПЕТРОВА ИРИНА, СВЕШНИКОВА ИРИНА

УДК 631.15:633.1

Выпуск № 9, Сентябрь 2013 г., статья № 2, стр. 13-19

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, РИСКИ, СТРАХОВАНИЕ, БИОКЛИМАТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Аннотация: В статье приведена характеристика Приволжского федерального округа по природным зонам и подзонам, пригодным для выращивания зерновых культур. Различия в почвенно-климатических условиях и специфика выращивания отдельных видов зерновых культур обусловливает их дифференциацию в регионе. Использование в возделывании зерновых культур только природно- климатических факторов определяет экстенсивную сторону производства зерна, что недостаточно для устойчивого и надежного обеспечения страны. Интенсификация зернового производства требует проведения мелиоративных работ; выведение новых сортов растений, более приспособленных к тем изменениям климатических условий, которые наблюдаются в последние десятилетия; создание специальной техники и технологий, обеспечивающих возделывание зерновых культур на основе минимальной обработки почвы и ресурсосберегающих технологий. Авторы выделяют требования, которые предъявляются для возделывания озимой и яровой пшеницы, кукурузы, показывают причины низкого удельного веса застрахованных посевов. Производство зерна является основой развития животноводства и в первую очередь таких его зерноемких, но относительно скороспелых отраслей, как свиноводство и птицеводство, которые во многом формируют внутренний спрос на фуражное зерно. Несмотря на продолжающуюся пока тенденцию сокращения зернового клина, доля зерна устойчиво составляет около 30‰ стоимости валовой и свыше половины товарной продукции растениеводства, а также почти одну треть всех кормов для животноводства.

Авторы:
Петрова Ирина Федоровна, ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
Свешникова Ирина Васильевна, ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Петрова, И. Ф. Природные и экономические условия развития производства зерна в приволжском федеральном округе / И. Ф. Петрова, И. В. Свешникова. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2013. – № 9. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 13-19.


NATURAL AND ECONOMIC CONDITIONS FOR THE DEVELOPMENT OF GRAIN PRODUCTION IN THE VOLGA FEDERAL DISTRICT

Issue № 9, 2013, article № 2, pages 13-19

Section: Problems of efficient management

Keywords: CROPS, INTENSIFICATION, GOVERNMENT SUPPORT, RISKS, INSURANCE, BIOCLIMATIC POTENTIAL BIOLOGICAL PRODUCTIVITY

Abstract: The article contains the description of the Privolzhsky Federal district natural zones suitable for growing of grain crops. Differences in soil-climatic conditions and specifics of the cultivation of certain species of crops leads to a differentiation in the region. Use in cereal crops only natural-climatic factors determines the extensive towards the production of grain, which is insufficient for sustainable and reliable security of the country. Intensification of grain production requires reclamation; breeding of new varieties of plants, adapted to the change of climatic conditions, which are observed in recent decades; the creation of special equipment and technology ensuring the cultivation of crops on the basis of minimum tillage and resource-saving technologies. The authors identify requirements for cultivation of winter and spring wheat, corn, indicate the reasons for the low share of insured crops. Grain production is the basis for the development of livestock and especially its grain intensity, but relatively early maturing industries as pig and poultry farming, which largely shape the domestic demand for grain. Despite continued until the trend of reduction of the grain wedge, the share of grain steadily approximately 30‰ of the gross value over half of the marketable products of plant growing, as well as almost one third of all animal feed.

Authors: Petrova Irina Fedorovna, Sveshnikova Irina Vasilevna