Яндекс.Метрика

ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ СТРУКТУРЫ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОБЛАСТЕЙ ЦЧР


ПРИБЫТКОВА ИРИНА

DOI 10.32651/214-51

УДК 631.153

Выпуск № 4, Апрель 2021 г., статья № 9, стр. 51-54

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, АГРАРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ОТРАСЛЕВАЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА


Аннотация: Трансформационные процессы, произошедшие в аграрном секторе экономики, повлекли за собой создание новых производственно-правовых форм хозяйствования. Произошедшие изменения в организационно-правовых формах организаций Центрально-Черноземного района и произошедшая рыночная трансформация в сельском хозяйстве изменила и ее аграрную структуру. Анализ валовой продукции в стоимостном выражении по категориям хозяйств позволил сделать вывод, что структура менялась довольно неритмично, происходил рост доли сельскохозяйственные предприятий и снижение доли личных подсобных хозяйств. Оценивая отраслевую структуру в Центрально-Черноземном районе, видно, что отрасли растениеводства и животноводства практически представлены в равных процентных соотношениях. Рассматривая производственные показатели растениеводства и животноводства, видно, что в отрасли растениеводства произошел существенный рост валового производства по основным сельскохозяйственным культурам, практически рост произошел по зерновым культурам и сахарной свекле. В отрасли животноводства произошел рост в производстве молока, мяса говядины, особенно произошел резкий скачок в производстве свинины. Произошедшие сдвиги в отраслевой структуре производства продукции говорят о корректировке производственного потенциала различных категорий хозяйств. По мнению автора, несмотря на положительную динамику в производстве сельскохозяйственной продукции и проведенные реформы в сельском хозяйстве ещё не достигнуты результаты, поставленные перед агропромышленным комплексом. Выявленные положительные и негативные тенденции в развитии сельскохозяйственного производства за пореформенный период проблемы и резервы ресурсов, позволят в ближайшей перспективе увеличить объемы производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, повысить эффективность функционирования региональных рынков, их доли в российском рынке, улучшить продовольственное обеспечение и качество жизни населения ЦЧР.

Авторы:
Прибыткова Ирина Ивановна, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района - филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Прибыткова, И. И. Трансформационные процессы структуры аграрного производства областей цчр / И. И. Прибыткова. – DOI 10.32651/214-51. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 4. – (Агропродовольственный рынок). – С. 51-54.

На электронную версию:

Прибыткова, И. И. Трансформационные процессы структуры аграрного производства областей цчр / И. И. Прибыткова. – DOI 10.32651/214-51. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 4. – (Агропродовольственный рынок). – С. 51-54. – URL: http://esxr.ru/article/3827 (дата обращения – 18.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


TRANSFORMATIO PROCESSES OF AGRARIAN PRODUCTION STRUCTURE IN THE CCR REGIONS

DOI 10.32651/214-51

Issue № 4, 2021, article № 9, pages 51-54

Section: Agrofood market

Keywords: AGRICULTURE, AGRARIAN TRANSFORMATIONS, AGRICULTURAL PRODUCTION, TRANSFORMATION PROCESSES, BRANCH AND TERRITORIAL STRUCTURE

Abstract: The transformation processes that took place in the agricultural sector of the economy led to the creation of new production and legal forms of management. The changes in the organizational and legal forms of production in the Central Chernozem Region and the market transformation in agriculture have also changed its agricultural structure. The analysis of gross output in value terms by categories of farms allowed us to conclude that the structure changed rather erratically, there was an increase in the share of agricultural enterprises and a decrease in the share of personal subsidiary farms. Assessing the industry structure in the Central Chernozem region, it can be seen that the crop and livestock industries are almost represented in equal percentages. Considering the production indicators of crop production and animal husbandry, it can be seen that in the crop industry there was a significant increase in gross production for the main agricultural crops.

Authors: Pribytkova Irina Ivanovna