Яндекс.Метрика

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК УСЛОВИЕ РАСШИРЕНИЯ ЭКСПОРТНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОТРАСЛИ


ТРИФОНОВА ЕЛЕНА

DOI 10.32651/214-33

УДК 338.43:636.2

Выпуск № 4, Апрель 2021 г., статья № 6, стр. 33-39

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ЭКСПОРТ, ИМПОРТ, ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ОБЩИЙ ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ


Аннотация: В статье обосновано, что одним из ключевых условий расширения экспортных возможностей отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности является повышение их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Приведены доводы в пользу выбора теории конкурентоспособности М.Портера в качестве основного подхода к изучению конкурентоспособности пищевой и перерабатывающей промышленности, поскольку он позволяет выявить и систематизировать факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности анализируемого объекта. Оценена динамика процессов экспорта и импорта товаров пищевой промышленности за период с 2010 до 2019 гг. В качестве конкретного инструмента в процессе распределения государственной помощи региональным перерабатывающим отраслям предложен алгоритм выявления пределов соотношения показателей внутреннего производства, экспорта и импорта продовольствия с учетом значения общего интегрального показателя, разработанного автором и представляющего собой совокупную характеристику специфических особенностей состояния местной пищевой и перерабатывающей промышленности. Обобщены меры целесообразной государственной поддержки отраслям пищевой промышленности внутри сформированных групп регионов.

Авторы:
Трифонова Елена Николаевна, ФИЦ «Саратовский научный центр РАН»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Трифонова, Е. Н. Повышение конкурентоспособности пищевой и перерабатывающей промышленности как условие расширения экспортных возможностей отрасли / Е. Н. Трифонова. – DOI 10.32651/214-33. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 4. – (Агропродовольственный рынок). – С. 33-39.

На электронную версию:

Трифонова, Е. Н. Повышение конкурентоспособности пищевой и перерабатывающей промышленности как условие расширения экспортных возможностей отрасли / Е. Н. Трифонова. – DOI 10.32651/214-33. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 4. – (Агропродовольственный рынок). – С. 33-39. – URL: http://esxr.ru/article/3824 (дата обращения – 02.10.2022). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


IMPROVING THE COMPETITIVENESS OF THE FOOD AND PROCESSING INDUSTRY AS A CONDITION FOR EXPANDING THE EXPORT OPPORTUNITIES OF THE INDUSTRY

DOI 10.32651/214-33

Issue № 4, 2021, article № 6, pages 33-39

Section: Agrofood market

Keywords: EXPORT, IMPORT, FOOD AND PROCESSING INDUSTRY, COMPETITIVENESS, GENERAL INTEGRAL INDICATOR, STATE SUPPORT MEASURES

Abstract: The article proves that one of the key conditions for expanding the export opportunities of the food and processing industries is to increase their competitiveness both in the domestic and foreign markets. Arguments are given in favour of choosing the theory of competitiveness of M. Porter as the main approach to the study of the competitiveness of the food and processing industry, since it allows you to identify and systematize the factors that affect the level of competitiveness of the analyzed object. The dynamics of the processes of export and import of food products for the period from 2010 to 2019 is estimated. As a specific tool in the process of distributing state aid to regional processing industries, an algorithm is proposed to identify the limits of the ratio of indicators of domestic production, export and import of food, taking into account the value of the general integral indicator developed by the author, which is a combined characteristic of the specific features of the state of the local food and processing industry. The measures of appropriate state support to the food industry sectors within the formed groups of regions are summarized.

Authors: Trifonova Elena Nikolaevna