Яндекс.Метрика

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19


САЛЬНИКОВА ЕЛЕНА, ОТИНОВА МАРИНА, ПОЛУНИНА НАТАЛЬЯ

DOI 10.32651/212-37

УДК 338.439:339.13

Выпуск № 2, Февраль 2021 г., статья № 5, стр. 37-41

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, ЦЕНЫ, МОНИТОРИНГ, ПАНДЕМИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ


Аннотация: Воздействие эпидемии COVID-19 отразилось на всех, без исключения, аспектах жизни современного общества, не обойдя стороной и продовольственную систему, содержащую в себе ряд значительных недостатков. Производители и потребители разделены длинными и жесткими цепочками поставок, приводящими к вынужденным потерям продовольствия и искажению стоимости, а проблему физической и ценовой доступности полезных и питательных продуктов наиболее остро ощущают самые уязвимые слои населения. Продовольственная безопасность – сложная и многоаспектная проблема, которая носит как международный, так и внутригосударственный характер, а также затрагивает каждого отдельного человека, каждую социальную группу населения и может быть решена лишь в том случае, если ее гарантом выступает закон. Продовольственная безопасность обеспечивается за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания, а также путем предотвращения истощения земельных ресурсов, а также сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, захвата национального зернового рынка иностранными компаниями, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов. В работе предложена авторская трактовка дефиниции «продовольственная безопасность». Авторами выявлены и обобщены показатели продовольственной безопасности, обобщен зарубежный опыт эпидемиологических тенденций, затрагивающих проблемы продовольственного обеспечения. Также проанализировано воздействие пандемии на жизненные аспекты жизни региона, продовольственную систему, проведен мониторинг цен на основные продукты питания Воронежской области в условиях эпидемиологических ограничений.

Авторы:
Сальникова Елена Викторовна, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района - филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»
Отинова Марина Евгеньевна, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района - филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»
Полунина Наталья Юрьевна, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района - филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сальникова, Е. В. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях пандемии covid-19 / Е. В. Сальникова, М. Е. Отинова, Н. Ю. Полунина. – DOI 10.32651/212-37. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 2. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 37-41.

На электронную версию:

Сальникова, Е. В. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях пандемии covid-19 / Е. В. Сальникова, М. Е. Отинова, Н. Ю. Полунина. – DOI 10.32651/212-37. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 2. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 37-41. – URL: http://esxr.ru/article/3789 (дата обращения – 29.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ENSURING FOOD SECURITY IN PANDEMIC CONDITIONS COVID-19

DOI 10.32651/212-37

Issue № 2, 2021, article № 5, pages 37-41

Section: Problems of efficient management

Keywords: FOOD SYSTEM, FOOD SECURITY, PUBLIC SUPPORT, PRICES, MONITORING, PANDEMIC, EPIDEMIOLOGICAL CONSTRAINTS

Abstract: The impact of the epidemic had COVID-19 affected all, without exception, aspects of the life of modern society, without bypassing the production system, which contained a number of significant shortcomings. Producers and consumers were separated by long and rigid supply chains, leading to forced food losses and cost distortions, and the most vulnerable people felt the problem of the physical and price tolerance of healthy and nutritious products. Food security was a complex and multidimensional problem that was both international and domestic in nature and affected every individual, every social group and could only be resolved if it was guaranteed by law. Food security is ensured through the development of bio-technologies and import substitution for basic food products, as well as by preventing the depletion of land resources, as well as the reduction of agricultural land and arable land, the seizure of the national grain market by foreign companies, and the uncontrolled distribution of food products obtained from genetically modified plants using genetically modified microorganisms. The work proposes an author's interpretation of the definition of "food security." The authors presented and summarized the indicators of food security, summarized the foreign experience of epidemiological trends affecting the problems of food security. The impact of the pandemic on the vital aspects of the region's life, the food system had also been analysed, and prices of basic foodstuffs in the Voronezh region had been monitored under epidemiological restrictions.

Authors: Salnikova Elena Viktorovna, Otinova Marina Evgenevna, Polunina Natalia IUrevna