Яндекс.Метрика

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

DOI 10.32651/212-21

УДК 338.439

Выпуск № 2, Февраль 2021 г., статья № 3, стр. 21-27

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ, РАЗВИТИЕ, СБАЛАНСИРОВАННОЕ РАЗВИТИЕ, ДИСБАЛАНСЫ РАЗВИТИЯ


Аннотация: Одним их ключевых свойств эффективно и устойчиво развивающихся экономических систем является их сбалансированность (пропорциональность). Динамический характер развития экономических систем и изменчивость среды их функционирования объективно обуславливают необходимость регулярного перехода систем из одного сбалансированного (равновесного) состояния в другое в рамках их воспроизводства и адаптации к изменениям внешней среды. В контексте данного исследования баланс рассматривается как частный случай равновесия взаимодействующих элементов, такого их особенного состояния, когда действие каждого из них друг на друга равнозначно с позиций оптимального уровня взаимовлияния. Структурная и функциональная сложность экономических систем, неоднородность формирующих их элементов, разная скорость воспроизводства элементов и адаптации к изменениям условий функционирования создают предпосылки возникновения разного рода дисбалансов, существенно ограничивающих возможности развития систем. К основным типам дисбалансов, присущих агропродовольственным системам регионального уровня как специфическому виду территориально-отраслевых комплексов, предлагается относить: дисбалансы системы продовольственного обеспечения региона, дисбалансы продуктовых цепочек, ресурсные дисбалансы региональной системы аграрного и агропромышленного производства; дисбалансы развития территорий, дисбалансы развития отраслей, экологические дисбалансы. Поддержание сбалансированности агропродовольственных систем может быть обеспечено за счет разработки и реализации мероприятий, ориентированных на устранения дисбалансов, влияющих на качество их развития. Обоснованные в работе мероприятия отражают круг специфических стратегических и тактических задач, решение которых должно быть предусмотрено в программах развития регионального агропродовольственного комплекса с учетом обеспечения баланса интересов формирующих его субъектов.

Авторы:
Макаревич Лилия Олеговна, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»
Улезько Андрей Валерьевич, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района – филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр имени В.В. Докучаева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Макаревич, Л. О. Мероприятия по повышению уровня сбалансированности агропродовольственного комплекса краснодарского края / Л. О. Макаревич, А. В. Улезько. – DOI 10.32651/212-21. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 2. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 21-27.

На электронную версию:

Макаревич, Л. О. Мероприятия по повышению уровня сбалансированности агропродовольственного комплекса краснодарского края / Л. О. Макаревич, А. В. Улезько. – DOI 10.32651/212-21. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 2. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 21-27. – URL: http://esxr.ru/article/3787 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


MEASURES FOR INCREASING THE BALANCE LEVEL OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF KRASNODAR KRAI

DOI 10.32651/212-21

Issue № 2, 2021, article № 3, pages 21-27

Section: Problems of efficient management

Keywords: AGRO-FOOD COMPLEX, AGRO-FOOD SYSTEMS, DEVELOPMENT, BALANCED DEVELOPMENT, DEVELOPMENT IMBALANCES

Abstract: One of the key properties of effectively and steadily developing economic systems is their balance (proportionality). The dynamic nature of economic systems’ development and the variability of the environment of their functioning objectively determine the need for regular transition of those systems from one balanced (equilibrium) state to another within the framework of their reproduction and adaptation to changes in the external environment. In the context of this research, the balance is considered as a special case of the equilibrium of interacting elements, their special state, when the action of each of them on each other is equivalent from the standpoint of the optimal level of mutual influence. The structural and functional complexity of economic systems, the heterogeneity of the elements that form them, different rates of reproduction of elements, and adaptation to changes in the conditions of functioning create the prerequisites for the emergence of various kinds of imbalances that significantly limit the possibilities for the systems’ development. The main types of imbalances inherent in the agro-food systems of the regional level as a specific type of territorial-sectoral complexes are proposed to include: imbalances in the food supply system of the region, imbalances in food chains, resource imbalances in the regional system of agricultural and agro-industrial production; imbalances in the development of territories, imbalances in the development of industries, environmental imbalances. Maintaining the balance of agro-food systems can be ensured through the development and implementation of measures aimed at eliminating imbalances that affect the quality of their development. The activities substantiated in this paper reflect a range of specific strategic and tactical tasks, the solution of which should be provided for in the development programs of the regional agro-food complex, taking into account the balance of interests of its constituent entities.

Authors: Makarevich Liliia Olegovna, Ulezko Andrei Valerevich