ЭКСПОРТ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ COVID-19: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
DOI 10.32651/2012-78
УДК 631
Выпуск № 12, Декабрь 2020 г., статья № 14, стр. 78-85
Рубрика: За рубежом
Ключевые слова: ЭКСПОРТ, МЯСО КРС, ЦЕНА, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО
Аннотация: Современное функционирование рынка мяса крупного рогатого скота происходит в условиях COVID-19, что создаёт неопределенность в дальнейшей динамике экспорта говядины. Падение доходов населения, рост безработицы, временное закрытие границ, нарушение логистических цепочек и ужесточение требований к ввозу мяса КРС сократили объемы экспорта во 2 квартале 2020 г. Особо пострадал рынок охлажденного и свежего мяса. В 3 квартале отмечается медленное восстановление положительной динамики. Наметилась тенденция дальнейшей концентрации экспортеров – на долю трех первых стран по объему вывоза продукции в охлажденном виде приходится 36,5‰, в замороженном – 67,9‰. Экспорт российского мяса КРС активно наращивается, однако удельный вес страны в мировом объеме на 2020 г. остается незначительным - 0,04‰ и 0,29‰ соответственно. Определены системные проблемы, ограничивающие дальнейшее наращивание объемов производства мяса КРС. Рекомендовано системно развивать специализированное мясное скотоводство для наращивания экспорта, а также поддерживать внутреннее потребления для обеспечения устойчивого спроса на продукцию.
Авторы:
Хайруллина Ольга Ивановна, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Хайруллина, О. И. Экспорт мяса крупного рогатого скота в условиях covid-19: тенденции и перспективы / О. И. Хайруллина. – DOI 10.32651/2012-78. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 12. – (За рубежом). – С. 78-85.
На электронную версию:
Хайруллина, О. И. Экспорт мяса крупного рогатого скота в условиях covid-19: тенденции и перспективы / О. И. Хайруллина. – DOI 10.32651/2012-78. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 12. – (За рубежом). – С. 78-85. – URL: http://esxr.ru/article/3768 (дата обращения – 06.10.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
EXPORT OF CATTLE MEAT UNDER COVID-19 CONDITIONS: TRENDS AND PROSPECTS
DOI 10.32651/2012-78
Issue № 12, 2020, article № 14, pages 78-85
Section: Foreign news
Keywords: COVID-19, EXPORT, CATTLE MEAT, PRICE, CONSUMPTION, PRODUCTION
Abstract: The current functioning of the cattle meat market is taking place in the context of COVID-19, which creates uncertainty in the further dynamics of beef exports. Falling incomes of the population, rising unemployment, temporary closure of borders, disruption of supply chains and stricter requirements for the import of cattle meat reduced export volumes in Q2 2020. The market for chilled and fresh meat has been particularly affected. In the third quarter, a slow recovery of positive dynamics is noted. The trend of further concentration of exporters has emerged. The share of the first three countries by volume of export of products in chilled form accounts for 36.5‰, in frozen - 67.9‰. The export of Russian cattle meat is actively increasing, but the country's share in 2020 is remains insignificant 0.04‰ and 0.29‰ of the world volume, respectively. Systemic problems limiting the further increase in cattle meat production have been identified. It was recommended to systematically develop specialized beef cattle breeding to increase exports, as well as maintain domestic consumption to ensure sustainable demand for products.
Authors: KHairullina Olga Ivanovna