ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ В УСЛОВИЯХ ВТО И САНКЦИЙ
РАЗИН АНАТОЛИЙ, МЕЩЕРЯКОВА РАИСА, ШАТИЛОВ МАКСИМ, СУРИХИНА ТАТЬЯНА
DOI 10.32651/2011-40
УДК 339.986
Выпуск № 11, Ноябрь 2020 г., статья № 8, стр. 40-45
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: ВТО, САНКЦИИ, ЭМБАРГО, ПРОИЗВОДСТВО, СЕЛЕКЦИЯ, ЦЕНЫ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, БЮДЖЕТ
Аннотация: Актуальность темы исследования связана с необходимостью анализа влияния санкций и контрсанкций на производство овощей и их потребление населением. Рассмотрены меры поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, включая объём финансирования, и представлено их сравнение с аналогичными мерами, предпринимаемыми в ключевых странах- производителях сельскохозяйственной продукции, которые ввели санкции против Российской Федерации. Приведены основные показатели развития овощеводства за последние годы для оценки его динамики. В том числе особое внимание было уделено ценовым факторам. Цель исследования заключается в оценке влияния на российский рынок овощей факта присоединения России к ВТО и ограничительных мер и разработке рекомендаций, методов и механизмов обеспечения стабильного производства конкурентоспособной овощной продукции с учётом функционирования в условиях ВТО и санкций для выполнения задач, поставленных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. В ходе исследования были выявлены главные проблемы производителей овощей, которые в долгосрочной перспективе могут отрицательно сказаться на отрасли в целом, и даны рекомендации по их решению.
Авторы:
Разин Анатолий Фёдорович, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Мещерякова Раиса Анатольевна, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства"
Шатилов Максим Витальевич, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Сурихина Татьяна Николаевна, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Разин, А. Ф. Производство овощей в условиях вто и санкций / А. Ф. Разин, Р. А. Мещерякова, М. В. Шатилов, Т. Н. Сурихина. – DOI 10.32651/2011-40. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 11. – (Агропродовольственный рынок). – С. 40-45.
На электронную версию:
Разин, А. Ф. Производство овощей в условиях вто и санкций / А. Ф. Разин, Р. А. Мещерякова, М. В. Шатилов, Т. Н. Сурихина. – DOI 10.32651/2011-40. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 11. – (Агропродовольственный рынок). – С. 40-45. – URL: http://esxr.ru/article/3746 (дата обращения – 13.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
VEGETABLE PRODUCTION UNDER WTO CONDITIONS AND SANCTIONS
DOI 10.32651/2011-40
Issue № 11, 2020, article № 8, pages 40-45
Section: Agrofood market
Keywords: WTO, SANCTIONS, EMBARGO, PRODUCTION, SELECTION, PRICES, STATE SUPPORT, BUDGET
Abstract: Topicality of the research is connected with necessity of the analysis of the impact of sanctions and counter-sanctions (in particular, food embargo) in terms of membership in the world trade organization (WTO) on vegetable production and consumption. Measures to support domestic agricultural producers, including the amount of funding, are considered, and their comparison with similar measures taken in key agricultural producing countries that have imposed sanctions against the Russian Federation is presented. The main indicators of vegetable growing in recent years are given to assess the dynamics of the industry. In particular, special attention was paid to price factors. The purpose of the study is to assess the impact on the Russian vegetable market of the fact of Russia's accession to the WTO and restrictive measures, and to develop recommendations, methods and mechanisms for ensuring stable production of competitive vegetable products, taking into account the functioning of the WTO and sanctions in order to fulfil the tasks set out in the food security Doctrine of the Russian Federation. The study identified the main problems of vegetable producers, which in the long term can negatively affect the industry as a whole, and gave recommendations for their solution.
Authors: Razin Anatolii Fedorovich, Meshcheriakova Raisa Anatolevna, SHatilov Maksim Vitalevich, Surikhina Tatiana Nikolaevna