НОВЫЕ ПОДХОДЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ АПК
DOI 10.32651/2011-27
УДК 331.108.2
Выпуск № 11, Ноябрь 2020 г., статья № 5, стр. 27-30
Рубрика: Кадровое обеспечение
Ключевые слова: СПЕЦИАЛИСТЫ, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОРИЕНТАЦИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ, СТЕЙКХОЛДЕРЫ, КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД
Аннотация: В данной статье представлены научные исследования по подготовке специалистов для АПК на примере одного из старейших вузов Сибири ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» с учетом принципов Всеобщего управления качеством (TQM) и требований системы менеджмента качества, основанной на требованиях стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, в части реализации принципа данной системы «Ориентация на потребителя», основанном на клиентоориентированном подходе, а также с использованием элементов проектной и практико-ориентированной деятельности в обучении. Привлечение внешних стейкхолдеров к формированию образовательной траектории позволяет повысить эффективность подготовки кадров новой формации для аграрного сектора путем оценки потенциала обучающихся на начальных этапах формирования компетенций и элементов организационной культуры; использования творческого и научного потенциала будущих специалистов при решении проектных задач, поставленных бизнесом и производством, с последующей их реализацией в условиях реальных предприятий. В целом использование новых подходов подготовки специалистов для АПК формирует положительный имидж вуза на рынке образовательных услуг и рынке труда, повышает конкурентное преимущество образовательной организации, обеспечивающее формирование базы лояльных клиентов и укрепление внешних связей.
Авторы:
Динер Юлия Александровна, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»
Юрк Наталия Анатольевна, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Динер, Ю. А. Новые подходы подготовки специалистов для апк / Ю. А. Динер, Н. А. Юрк. – DOI 10.32651/2011-27. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 11. – (Кадровое обеспечение). – С. 27-30.
На электронную версию:
Динер, Ю. А. Новые подходы подготовки специалистов для апк / Ю. А. Динер, Н. А. Юрк. – DOI 10.32651/2011-27. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 11. – (Кадровое обеспечение). – С. 27-30. – URL: http://esxr.ru/article/3743 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
NEW APPROACHES TO TRAINING SPECIALISTS FOR AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX
DOI 10.32651/2011-27
Issue № 11, 2020, article № 5, pages 27-30
Section: Staffing
Keywords: SPECIALIST, EDUCATION, PROJECT ACTIVITIES, CUSTOMER ORIENTATION, STAKEHOLDERS, CUSTOMER-ORIENTED APPROACH
Abstract: This article presents scientific research on the training of specialists for the agro-industrial complex on the example of one of the oldest universities in Siberia Federal State Educational Institution of Higher Education «Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin», taking into account the principles of Total Quality Management (TQM) and the requirements of a quality management system based on the requirements of the State Standard R ISO 9001-2015, in terms of implementing the principle of this system «Customer Orientation», based on a customer-oriented approach, as well as using elements project and practice-oriented activities in training. Involvement of external stakeholders in the formation of the educational trajectory makes it possible to increase the effectiveness of training personnel for a new formation for the agricultural sector by assessing the potential of students at the initial stages of the formation of competencies and elements of organizational culture; the use of the creative and scientific potential of future specialists in solving design problems set by business and production, with their subsequent implementation in the conditions of real enterprises. In general, the use of new approaches to training specialists for the agro-industrial complex forms a positive image of the university in the educational services market and the labour market, increases the competitive advantage of the educational organization, which ensures the formation of a loyal customer base and strengthens external relations.
Authors: Diner IUliia Aleksandrovna, IUrk Nataliia Anatolevna