Яндекс.Метрика

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНОВ СИБИРИ В ЗЕРНОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ (НА ПРИМЕРЕ ПШЕНИЦЫ)


ТЮ ЛЮДМИЛА, АФАНАСЬЕВ ЕВГЕНИЙ, БЫКОВ АЛЕКСАНДР, АЛЕЩЕНКО ВИТАЛИЙ

DOI 10.32651/209-78

УДК 332.13

Выпуск № 9, Сентябрь 2020 г., статья № 13, стр. 79-82

Рубрика: Размещение производства

Ключевые слова: ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, СИБИРЬ, РЕГИОН, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ


Аннотация: Авторы рассматривают вопросы определения специализации регионов Сибири по основному стратегическому товару сельскохозяйственного производства – зерновым культурам. Усиливается специализация основных зернопроизводящих территорий в Алтайском и Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях. В силу лучших природно-климатических условий более высокого качества зерно будет производиться в Алтайском крае, что будет способствовать дальнейшему развитию перерабатывающих отраслей и увеличит экспортные возможности региона. В республики Алтай, Тыва, Хакасия, Иркутскую, Кемеровскую, Томскую области будет преобладать ввоз продовольственного и фуражного зерна. Анализ современного состояния агропродовольственного и зернового рынка Сибири определяет основные проблемные зоны: развитие инфраструктуры хранения, глубокая переработка, расширение рынков сбыта. Среднегодовое производство зерна регионов Сибири в 2035 г. составит 20,0–22,0 млн т.

Авторы:
Тю Людмила В., СибНИИЭСХ СФНЦА РАН
Афанасьев Евгений Васильевич, СибНИИЭСХ СФНЦА РАН
Быков Александр Александрович, СибНИИЭСХ СФНЦА РАН
Алещенко Виталий Викторович, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Тю, Л. В. Специализация регионов сибири в зерновом производстве (на примере пшеницы) / Л. В. Тю, Е. В. Афанасьев, А. А. Быков, В. В. Алещенко. – DOI 10.32651/209-78. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 9. – (Размещение производства). – С. 79-82.

На электронную версию:

Тю, Л. В. Специализация регионов сибири в зерновом производстве (на примере пшеницы) / Л. В. Тю, Е. В. Афанасьев, А. А. Быков, В. В. Алещенко. – DOI 10.32651/209-78. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 9. – (Размещение производства). – С. 79-82. – URL: http://esxr.ru/article/3714 (дата обращения – 24.05.2022). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


SPECIALIZATION OF SIBERIAN REGIONS IN GRAIN (WHEAT) PRODUCTION

DOI 10.32651/209-78

Issue № 9, 2020, article № 13, pages 79-82

Section: Location of production

Keywords: GRAIN PRODUCTION, AGRICULTURE, SIBERIA, REGION, SPECIALIZATION

Abstract: The authors consider the issues of determining the specialization of the Siberia regions for the main strategic agricultural product - grain crops. The specialization of the main grain-producing territories in the Altai and Krasnoyarsk Territory, Omsk and Novosibirsk Regions is growing. Due to the improvement of climatic conditions of higher quality, grain will be produced in the Altai Territory; this will contribute to the further development of processing industries and the expansion of the region’s export capabilities. Import of food and feed grain will prevail in the Republic of Altai, Tuva, Khakassia, Irkutsk, Kemerovo, Tomsk Regions. Analysis of the current state of the agri-food and grain market in Siberia identifies the main problem areas: development of storage infrastructure, deep processing, expansion of sales markets. The average annual grain production in 2035 will amount to 20.0-22.0 million tons, of which 1,830 thousand tons for food, 1978 for seeds, 10,545 for feed, and 215 thousand tons for technical purposes.

Authors: Tiu Liudmila V., Afanasev Evgenii Vasilevich, Bykov Aleksandr Aleksandrovich, Aleshchenko Vitalii Viktorovich