ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ХОМУТОВА ЛЮДМИЛА, ИСАЕВА ЛЮБОВЬ
DOI 10.32651/209-67
УДК 631.1
Выпуск № 9, Сентябрь 2020 г., статья № 11, стр. 67-72
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОИЗВОДСТВО, АГРАРНЫЙ СЕКТОР, ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Аннотация: В статье проведена оценка потребления основных продуктов питания, а также среднедушевых денежных доходов населения Костромской области за длительный промежуток времени. Население стало потреблять больше овощей, сократилось потребление хлеба и хлебобулочных изделий, картофеля, молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов, яйца и яйцепродуктов по сравнению с дореформенным периодом 1990 г., когда структура потребления продуктов питания приближалась к рациональным нормам. Проанализирована динамика производства сельскохозяйственной продукции в аграрном секторе Костромской области. Сокращение площадей сельскохозяйственных угодий привело к массовому зарастанию их древесно-кустарниковой растительностью. Нарушение технологий возделывания сельскохозяйственных культур привело к снижению их урожайности, сокращению объемов производства и деградации пашни. Несмотря на то, что в молочном скотоводстве в динамике по годам наблюдается рост продуктивности коров, валовое производство молока имеет тенденцию к снижению по причине сокращения поголовья дойного стада коров. В условиях ограниченных ресурсных возможностей, выполнение задачи по стабилизации и росту объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, можно обеспечить только при целенаправленном проведении широкомасштабной инновационной деятельности. Организация высокоэффективного аграрного производства позволит обеспечить население продуктами питания собственного производства, повысить уровень доходов и улучшить качество жизни работников в аграрной сфере.
Авторы:
Хомутова Людмила Александровна, Костромской НИИСХ – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха»
Исаева Любовь Михайловна, Костромской НИИСХ – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Хомутова, Л. А. Обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией собственного производства в костромской области / Л. А. Хомутова, Л. М. Исаева. – DOI 10.32651/209-67. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 67-72.
На электронную версию:
Хомутова, Л. А. Обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией собственного производства в костромской области / Л. А. Хомутова, Л. М. Исаева. – DOI 10.32651/209-67. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 67-72. – URL: http://esxr.ru/article/3712 (дата обращения – 21.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
PROVIDING THE POPULATION WITH AGRICULTURAL PRODUCTS OF THEIR OWN PRODUCTION IN THE KOSTROMA REGION
DOI 10.32651/209-67
Issue № 9, 2020, article № 11, pages 67-72
Section: Agrofood market
Keywords: FOOD CONSUMPTION, INCOMES, PRODUCTION, AGRICULTURAL SECTOR, INNOVATION, KOSTROMA REGION
Abstract: The assessment of the consumption of basic food products over a long period of time, as well as the average per capita monetary income of the population of Kostroma Region is conducted. The population has begun to consume more vegetables; consumption of bread and bakery products, potatoes, milk and dairy products, meat and meat products as well as eggs and egg products has decreased in comparison with the Soviet period of 1990, when food consumption structure was approaching rational food standards. The dynamics of agricultural production in the agricultural sector of Kostroma Region is analysed. The decrease in agricultural land has led to a massive overgrowth of them with tree-shrub vegetation. Violation of cultivation technologies of crops has led to a decrease in their yield, a decrease in production and degradation of arable land. Despite the fact that the dynamic of growth of cow productivity in dairy cattle breeding is observed over the years, gross milk production tends to decrease due to a decrease in the number of cow dairy herds. In conditions of limited resource opportunities, the task of stabilising and increasing the volume of production of competitive agricultural products can be ensured only with targeted implementation of large-scale innovation activities. The organisation of highly efficient agricultural production will provide the population with food products of own production, increase the level of income and improve the quality of life of workers in the agricultural sector.
Authors: KHomutova Liudmila Aleksandrovna, Isaeva Liubov Mikhailovna