Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ГРИБОВОДСТВА В РОССИИ, РИСКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ГРИБОВ


РАЗИН АНАТОЛИЙ, МЕЩЕРЯКОВА РАИСА, ДЕВОЧКИНА НАТАЛЬЯ, РАЗИН ОЛЕГ

DOI 10.32651/209-43

УДК 635.8:631.164/.165

Выпуск № 9, Сентябрь 2020 г., статья № 7, стр. 43-50

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ГРИБЫ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ, СУБСТРАТ, МИЦЕЛИЙ, ПЛОДОВОЕ ТЕЛО, РИСКИ, КАЧЕСТВО, УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ


Аннотация: Сдерживающим фактором в развитии и продвижении грибоводства в России является отсутствие централизованного производства субстрата и отработанных технологий его приготовления, эффективных технологий выращивания плодовых тел в различных культивационных сооружениях как в специализированных, так и приспособленных. Производство грибов в современных сооружениях защищённого грунта – капитало-, энерго- и наукоемкая отрасль. Наращивание производства культивируемых грибов возможно только при технически правильных и экономически целесообразных решениях и действиях, при использовании специализированных культивационных сооружений и разработанных технологий, готовности к строгому соблюдению технологической дисциплины, к внедрению возможных технических и технологических новаций. Внедрение новейших технологий и комплексов технических средств (системы машин и автоматизированного оборудования) неизбежно связано с риском. Производственные риски наиболее чувствительны к изменению объемов производства и реализации, материальных и трудовых затрат, цен и качества продукции, что в конечном итоге сказывается на эффективности производства. Но рисками можно управлять, как на государственном уровне, так и уровне грибоводческого хозяйства.

Авторы:
Разин Анатолий Фёдорович, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Мещерякова Раиса Анатольевна, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства"
Девочкина Наталья Леонидовна, ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Разин Олег Анатольевич, ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Разин, А. Ф. Оценка состояния грибоводства в россии, риски при производстве продукции культивируемых грибов / А. Ф. Разин, Р. А. Мещерякова, Н. Л. Девочкина, О. А. Разин. – DOI 10.32651/209-43. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 43-50.

На электронную версию:

Разин, А. Ф. Оценка состояния грибоводства в россии, риски при производстве продукции культивируемых грибов / А. Ф. Разин, Р. А. Мещерякова, Н. Л. Девочкина, О. А. Разин. – DOI 10.32651/209-43. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 43-50. – URL: http://esxr.ru/article/3708 (дата обращения – 20.01.2022). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ASSESSMENT OF MUSHROOM GROWING IN RUSSIA, RISKS IN THE PRODUCTION OF CULTURED MUSHROOMS

DOI 10.32651/209-43

Issue № 9, 2020, article № 7, pages 43-50

Section: Agrofood market

Keywords: CULTIVATED MUSHROOMS, SUBSTRATE, MYCELIUM, FRUIT BODY, RISKS, QUALITY, RISK MANAGEMENT

Abstract: A deterrent to the development and promotion of mushroom farming in Russia is the lack of centralized production of substrate and developed technologies for its preparation, effective technologies for growing fruit bodies in various cultivation facilities, both specialized and adapted. The production of mushrooms in modern structures of protected soil is a capital, energy and knowledge-intensive industry. Increasing the production of cultivated mushrooms is possible only with technically correct and economically feasible solutions and actions, with the use of specialized cultivation facilities and developed technologies, readiness for strict observance of technological discipline, for the introduction of possible technical and technological innovations. The introduction of the latest technologies and equipment complexes (machine and automated equipment systems) is inevitably associated with risk. Production risks were most sensitive to changes in production volumes and sales, material and labour costs, prices and quality of products, which ultimately affected production efficiency. But risks can be managed both at the state level and at the level of mushroom farming.

Authors: Razin Anatolii Fedorovich, Meshcheriakova Raisa Anatolevna, Devochkina Natalia Leonidovna, Razin Oleg Anatolevich