Яндекс.Метрика

СОСТОЯНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ


БЕКЕТОВ АНДРЕЙ, КУВШИНОВ ВЛАДИМИР, МИНАКОВ ИВАН

DOI 10.32651/208-84

УДК 338.432:635

Выпуск № 8, Август 2020 г., статья № 15, стр. 84-89

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ОВОЩЕВОДСТВО, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ, ИМПОРТ, РАЗМЕЩЕНИЕ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Аннотация: Современная аграрная политика направлена на достижение продовольственной безопасности в сфере производства и потребления овощной продукции на основе импортозамещения. В последние годы импорт овощей сократился на 10,7‰. Однако указанная проблема в Российской Федерации не решена. Уровень самообеспечения овощами и бахчевыми культурами составляет 87,2‰. С целью обеспечения населения овощами изучены тенденции развития овощеводства открытого и закрытого грунта. Рассмотрены ключевые направления развития производства овощей, повышения рентабельности овощеводства, в первую очередь за счёт моделирования территориальной специализации овощеводческих организаций, концентрации производственных ресурсов в сельскохозяйственных организациях, других категориях хозяйств, а также развитие материально-технической базы отрасли на основе применения технологий строительства теплиц последнего поколения (концепция «smart-теплица»), автоматизации и перевооружения наиболее трудозатратных производственных процессов, развитие вертикально интегрированных структур и создание кооперативов по сбыту овощей, усиление государственной поддержки инновационной и инвестиционной деятельности товаропроизводителей.

Авторы:
Бекетов Андрей Викторович, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»
Кувшинов Владимир Александрович, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»
Минаков Иван Алексеевич, Мичуринский государственный аграрный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Бекетов, А. В. Состояние и эффективность производства овощей / А. В. Бекетов, В. А. Кувшинов, И. А. Минаков. – DOI 10.32651/208-84. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 8. – (Агропродовольственный рынок). – С. 84-89.

На электронную версию:

Бекетов, А. В. Состояние и эффективность производства овощей / А. В. Бекетов, В. А. Кувшинов, И. А. Минаков. – DOI 10.32651/208-84. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 8. – (Агропродовольственный рынок). – С. 84-89. – URL: http://esxr.ru/article/3696 (дата обращения – 20.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


THE STATE AND EFFICIENCY OF VEGETABLE PRODUCTION

DOI 10.32651/208-84

Issue № 8, 2020, article № 15, pages 84-89

Section: Agrofood market

Keywords: VEGETABLE GROWING, FOOD INDEPENDENCE, IMPORT, PLACEMENT, STATE SUPPORT, EFFICIENCY, RUSSIA

Abstract: Modern agricultural policy is aimed at achieving food security in the production and consumption of vegetable products based on import substitution. The implementation of the State program for the development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food contributed to a 10.7‰ reduction in vegetable imports. However, this problem has not been solved in the Russian Federation. The level of self-sufficiency in vegetables and melons is 87.2‰. In order to provide the population with sheep, we studied the trends in the development of open and closed ground vegetable growing, its location on the territory of the country and economic efficiency, which causes a low investment attractiveness of the industry. The article substantiates the main directions of increasing vegetable production and improving its profitability such as the rational distribution within the country, the concentration of vegetable production in specialized organizations and farms, innovative development, construction of greenhouses the fourth and fifth generations, the use of modern vegetable production technologies, the use of high-yielding promising varieties of vegetable crops, automation and complex mechanization of the most labour-intensive production processes, development of vertically integrated structures and the creation of cooperatives for the sale of vegetables, strengthening state support for innovation and investment activities of commodity producers.

Authors: Beketov Andrei Viktorovich, Kuvshinov Vladimir Aleksandrovich, Minakov Ivan Alekseevich