ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В АПК
ТРУБА АНАТОЛИЙ, МОЖАЕВ ЕВГЕНИЙ, МАРКОВ АНДРЕЙ
DOI 10.32651/208-45
УДК 338.1
Выпуск № 8, Август 2020 г., статья № 8, стр. 45-49
Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования
Ключевые слова: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ, ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ, РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
Аннотация: Повышение энергоэффективности сельскохозяйственного производства является актуальной задачей, так как снижает расход ресурсов, себестоимость сельскохозяйственной продукции, влияет на конкурентоспособность сельскохозяйственного производства. В статье рассмотрены меры повышения энергетической эффективности сельскохозяйственного производства. Анализ затрат показал, что удельный вес затрат на электроэнергию в сельскохозяйственных организациях составляет 2,1‰. В животноводстве затраты на электроэнергию составляют 2,4‰. Данные затраты возросли в 2018 г. в 1,09 раз. В структуре розничной цены продовольственных товаров наибольший удельный вес топливно-энергетических ресурсов в хлебе и хлебобулочных изделиях 3-4‰, в сахаре из сахарной свеклы – 4,91‰. Повышение энергоэффективности в отраслях АПК основывается на сокращении топливных и энергетических ресурсов при производстве единицы продукции и совершенствования структуры потребления энергии. Важным направлением обеспечения энергоэффективности сельскохозяйственного производства является комплексное использование возобновляемых источников энергии. Авторами рассмотрено использование альтернативного источника энергии, функционирующего в форме солнечного соляного пруда, позволяющего покрыть потребности в энергии малых сельских населенных пунктов и малых производств в летний период.
Авторы:
Труба Анатолий Сергеевич, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Можаев Евгений Евгеньевич, ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса»
Марков Андрей Кириллович, Национальный научно- исследовательский институт ресурсосбережения и энергоэффективности
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Труба, А. С. Повышение энергоэффективности в апк / А. С. Труба, Е. Е. Можаев, А. К. Марков. – DOI 10.32651/208-45. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 8. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 45-49.
На электронную версию:
Труба, А. С. Повышение энергоэффективности в апк / А. С. Труба, Е. Е. Можаев, А. К. Марков. – DOI 10.32651/208-45. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 8. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 45-49. – URL: http://esxr.ru/article/3689 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
IMPROVING ENERGY EFFICIENCY IN AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX
DOI 10.32651/208-45
Issue № 8, 2020, article № 8, pages 45-49
Section: Problems of efficient management
Keywords: EFFICIENCY, RESOURCE UTILIZATION, RENEWABLE ENERGY, RETAIL PRICE, FOOD PRODUCTS
Abstract: Improving the energy efficiency of agricultural production is an urgent task, as it reduces the consumption of resources, the cost of agricultural products, and affects the competitiveness of agricultural production. The article considers measures to improve the energy efficiency of agricultural production. The cost analysis showed that the share of electricity costs in agricultural organizations is 2.1‰. In animal husbandry the cost of electricity from the present is 2.4 per cent. These costs increased 1.09 times in 2018. In the structure of the retail price of food products, the largest share of fuel and energy resources in bread and bakery products is 3-4‰, in sugar from sugar beet-4.91‰. Energy efficiency in agribusiness sectors can be improved by reducing fuel and energy consumption per unit of output and improving the structure of the energy process and production. One of the areas of increasing energy efficiency is the integrated use of renewable energy sources. The scheme of an integrated complex for the production of agricultural products with a solar salt pond, which can provide energy for the summer production activities of small settlements, is presented.
Authors: Truba Anatolii Sergeevich, Mozhaev Evgenii Evgenevich, Markov Andrei Kirillovich