Яндекс.Метрика

КОНЪЮНКТУРА РЫНКА МЯСА ПТИЦЫ


ЕРЕМЕЕВА НАДЕЖДА, РОЙТЕР ЛИЯ, ПАВЛОВА ИРИНА

DOI 10.32651/207-41

УДК 338.439.4:637.5

Выпуск № 7, Июль 2020 г., статья № 8, стр. 41-48

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ПТИЦЕВОДСТВО, РЫНОК, МЯСО ПТИЦЫ, КОНЪЮНКТУРА, СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЭКСПОРТ, ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ


Аннотация: Усиливающиеся в мире негативные тенденции геополитического характера бросают вызовы агропромышленному комплексу Российской Федерации, в том числе и птицеводству, по обеспечению продовольственной безопасности населения страны продуктами питания и, прежде всего, белком животного происхождения. В связи с этим, необходим поиск механизмов повышения результативности функционирования отрасли, её конкурентоспособности как на внутреннем, так на мировом рынках. Данная ситуация обуславливает актуальность изучения конъюнктуры рынка мяса птицы. В статье рассмотрено состояние товарного мясного птицеводства в динамике за ряд лет и выявлены факторы, ограничивающие поступательное его развитие. Изучены параметры, характеризующие изменение конъюнктуры рынка мяса птицы, а именно коэффициенты дуговой и перекрёстной эластичности по цене и по доходу, концентрация рынка на основе модели Херфиндаля–Хиршмана. По полученным аналитическим результатам исследования спроса показаны возможные управленческие решения производителей мяса птицы по объёмам и расширению его предложения.

Авторы:
Еремеева Надежда Александровна, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Ройтер Лия Моисеевна, ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»
Павлова Ирина Михайловна, ФГБОУ ВО «Российский государственный агарный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Еремеева, Н. А. Конъюнктура рынка мяса птицы / Н. А. Еремеева, Л. М. Ройтер, И. М. Павлова. – DOI 10.32651/207-41. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 7. – (Агропродовольственный рынок). – С. 41-48.

На электронную версию:

Еремеева, Н. А. Конъюнктура рынка мяса птицы / Н. А. Еремеева, Л. М. Ройтер, И. М. Павлова. – DOI 10.32651/207-41. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 7. – (Агропродовольственный рынок). – С. 41-48. – URL: http://esxr.ru/article/3671 (дата обращения – 29.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


POULTRY MEAT MARKET CONJUNCTURE

DOI 10.32651/207-41

Issue № 7, 2020, article № 8, pages 41-48

Section: Agrofood market

Keywords: POULTRY FARMING, MARKET, POULTRY MEAT, MARKET CONDITIONS, DEMAND, SUPPLY, EXPORT, PRODUCTION, CONSUMPTION

Abstract: The growing negative geopolitical trends in the world are challenging the entire agro-industrial complex of the Russian Federation, including poultry, to ensure the food security of the country's population with food and, above all, animal protein. In this regard, it is necessary to search for mechanisms to improve the performance of the industry in order to increase its competitiveness in both the domestic and global markets. This situation causes particular relevance in matters related to the study of market conditions for poultry meat. The article considers the general state of the development of commodity meat poultry farming in dynamics over a number of years and identifies factors limiting its progressive development. At the same time, all the parameters characterizing the change in the market conditions for poultry meat were studied in detail, namely, the coefficients of arc and cross elasticity in terms of price and income, and an analyst was given on market concentration based on the Herfindahl-Hirschman model. The set of results of demand analytics shows the possible management decisions of poultry meat producers in terms of volume and expansion of its supply.

Authors: Eremeeva Nadezhda Aleksandrovna, Roiter Liia Moiseevna, Pavlova Irina Mikhailovna