Яндекс.Метрика

ЦИФРОВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ


АШМАРИНА ТАТЬЯНА, РАХАЕВА ВИКТОРИЯ

DOI 10.32651/207-18

УДК 338.43.004

Выпуск № 7, Июль 2020 г., статья № 4, стр. 18-23

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ, ЦИФРОВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, БЛОКЧЕЙН, БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ


Аннотация: Цель исследования – выявление новых цифровых научных решений в производстве безопасной и качественной (по питательной ценности) сельскохозяйственной продукции согласно новой Доктрине продовольственной безопасности России - «Национальные интересы в сфере продовольственной безопасности» и реализации ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство». Обозначена актуальность данного исследования в заботе о здоровье нации и решении экологических последствий сельскохозяйственной деятельности. Указаны причины потери ценности сельскохозяйственной продукции. Рассмотрены параметры оценки сельскохозяйственной продукции и ее законодательная база. Произведен анализ зарубежного опыта по контролю производства безопасной сельскохозяйственной продукции. Обозначено, что определить безопасность продукции позволяют цифровые технологии и инфраструктура оцифровки сельскохозяйственной деятельности. Цифровая трансформация сельскохозяйственной деятельности позволяет отслеживать вопросы безопасности сельскохозяйственной продукции в режиме реального времени, но питательная ценность данной продукции остается вне поля внимания производителей и потребителей. Цифровое сельское хозяйство, в первую очередь, необходимо сфокусировать на решении вопросов безопасности сельскохозяйственной продукции, а на втором этапе - повышать эффективность каждой производственной операции.

Авторы:
Ашмарина Татьяна Игоревна, ФГБОУ ВО «Российский государственный агарный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Рахаева Виктория Владимировна, ФГБОУ ВО «Российский государственный агарный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Ашмарина, Т. И. Цифровизация сельскохозяйственной деятельности и безопасность продуктов питания / Т. И. Ашмарина, В. В. Рахаева. – DOI 10.32651/207-18. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 7. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 18-23.

На электронную версию:

Ашмарина, Т. И. Цифровизация сельскохозяйственной деятельности и безопасность продуктов питания / Т. И. Ашмарина, В. В. Рахаева. – DOI 10.32651/207-18. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 7. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 18-23. – URL: http://esxr.ru/article/3667 (дата обращения – 21.01.2022). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


DIGITALIZATION OF AGRICULTURAL ACTIVITIES AND FOOD SAFETY

DOI 10.32651/207-18

Issue № 7, 2020, article № 4, pages 18-23

Section: Problems of efficient management

Keywords: DIGITAL PLATFORMS, DIGITAL AGRICULTURE, BLOCK CHAIN, PRODUCT SAFETY, PRODUCT QUALITY

Abstract: The purpose of the research is to identify new digital scientific solutions in the production of safe and high quality (nutritional value) agricultural products in accordance with the new Russian food security Doctrine - "National interests in food security" and the implementation of the departmental project "Digital agriculture". The relevance of this research on national health care and addressing the environmental consequences of agricultural activities is indicated. The reasons for the loss of value of agricultural products are indicated. The parameters of evaluation of agricultural products and its legal framework are considered. The analysis of foreign experience in controlling the production of safe agricultural products is made. It is indicated that digital technologies and infrastructure for digitizing agricultural activities allow determining product safety. The digital transformation of agricultural activities allows you to track issues of agricultural product safety in real time, but the nutritional value of these products remains out of the field of attention of producers and consumers. Digital agriculture, first of all, needs to focus on solving issues of agricultural product safety, and in the second plan, to improve the efficiency of each production operation.

Authors: Ashmarina Tatiana Igorevna, Rakhaeva Viktoriia Vladimirovna