ОПТИМИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РЕГИОНА, КАК ЭЛЕМЕНТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОТРАСЛИ
DOI 10.32651/207-14
УДК 338.2
Выпуск № 7, Июль 2020 г., статья № 3, стр. 14-17
Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования
Ключевые слова: РЫНОЧНАЯ КОНЪЮНКТУРА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, ЭНЕРГОЕМКОСТЬ ПРОДУКЦИИ, КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА, РЫНОЧНАЯ НИША, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ, СТОИМОСТЬ, СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ, ЦИКЛИЧНОСТЬ ЭКОНОМИКИ
Аннотация: В условиях ведения сельского хозяйства на высоком уровне эффективности, важным элементом конкурентоспособности хозяйственной деятельности предприятий и организаций, работающих в агропромышленном сегменте экономики, выступает энергозатратность производства продукции АПК. Получается, что, несмотря на краткосрочные колебания стоимости ресурсов, необходимых для осуществления деятельности предприятий агропромышленного комплекса, необходимо влиять на внутренние способы снижения стоимости производства товаров, так как на внешние факторы в рамках одной, даже крупной сферы экономики, влиять достаточно проблематично. Следует признать, что весомый процент себестоимости производства продукции АПК составляет стоимость привлеченных энергетических ресурсов, и что подавляющее большинство энергии, необходимой для производства продукции, агропромышленный комплекс берет из невозобновляемых источников, таких как нефть, природный газ, каменный уголь и др. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению котировок данных источников энергии следует говорить о том, что их стоимость будет увеличиваться в среднесрочной и долгосрочной временной перспективе, так как общее их количество будет снижаться. Уже сейчас, несмотря на то, что нефтяной рынок переживает все элементы стагнации и рецессии, очевидно, что последует процесс восстановления фьючерсов, и цена на сырьевые ресурсы начнет расти, что будет отражаться на эффективности всей экономической системы государства и агропродовольственного сегмента, в частности. На основании сказанного выше можно констатировать, что применение инноваций при производстве и переработке продукции АПК должны сопровождаться снижением энергоемкости производственного технологического процесса, иначе не будет положительного экономического эффекта от их внедрения и использования, как на краткосрочной, так и на среднесрочной временной перспективе.
Авторы:
Степанов Михаил Викторович, ФБГОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Степанов, М. В. Оптимизация инновационного производственно - технологического потенциала в агропромышленном комплексе региона, как элемент конкурентоспособности отрасли / М. В. Степанов. – DOI 10.32651/207-14. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 7. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 14-17.
На электронную версию:
Степанов, М. В. Оптимизация инновационного производственно - технологического потенциала в агропромышленном комплексе региона, как элемент конкурентоспособности отрасли / М. В. Степанов. – DOI 10.32651/207-14. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 7. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 14-17. – URL: http://esxr.ru/article/3666 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
OPTIMIZATION OF INNOVATIVE PRODUCTION AND TECHNOLOGICAL POTENTIAL IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE REGION IS AS AN ELEMENT OF INDUSTRY COMPETITIVENESS
DOI 10.32651/207-14
Issue № 7, 2020, article № 3, pages 14-17
Section: Problems of efficient management
Keywords: MARKET CONDITIONS, ECONOMIC EFFICIENCY OF PRODUCTION, ENERGY INTENSITY OF PRODUCTS, COMPETITIVE ADVANTAGES, MARKET NICHE, ECONOMIC MECHANISM OF RESOURCE ALLOCATION, COST, STRUCTURE OF THE ECONOMY, CYCLICAL NATURE OF THE ECONOMY
Abstract: In the conditions of farming at a high level of efficiency, an important element of the competitiveness of economic activities of enterprises and organizations working in the agro-industrial segment of the economy is the energy consumption of agricultural production. It turns out that despite short-term fluctuations in the cost of resources necessary for the implementation of the activities of agro-industrial enterprises, it is necessary to influence internal ways to reduce the cost of production of goods, since external factors within one, even a large sphere of the economy, are quite problematic to influence. It should be recognized that a significant percentage of the cost of production of agricultural products is the cost of attracted energy resources, and that the vast majority of energy required for production of agricultural products is taken from non-renewable sources, such as oil, natural gas, coal, etc. Despite the emerging trend of falling quotations of these energy sources, it should be said that their cost will increase in the medium and long term, as the total number of them will decrease. Even now, despite the fact that the oil market is experiencing all the elements of stagnation and recession, it is obvious that the recovery of futures will follow and the price of raw materials will begin to grow, which will affect the efficiency of the entire economic system of the state and the agri-food segment, in particular. Based on the above, it can be stated that the use of innovations in the production and processing of agricultural products must be accompanied by a reduction in the energy intensity of the production process, otherwise there will be no positive economic effect from their introduction and use, both in the short and medium term.
Authors: Stepanov Mikhail Viktorovich