ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
DOI 10.32651/206-56
УДК 631.1
Выпуск № 6, Июнь 2020 г., статья № 10, стр. 56-61
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА, ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВА, РЕГИОНЫ, СЕВЕРО-ЗАПАД
Аннотация: Актуальность проблемы предопределена, во-первых, значительной ролью молочного скотоводства в достижении установленных параметров Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Во-вторых, важностью тех конкретных изменений, которые будут определять траекторию развития отрасли в региональном аспекте. Причем особое внимание заслуживают регионы, обладающие рядом преимуществ по агробиологическому и природно- климатическому потенциалу. Поэтому цель исследования заключалась в изучении территориальных особенностей динамики производства молока в условиях Северо-Запада, в связи с тем, что данный регион располагает необходимыми площадями земельных ресурсов, пригодных для производства кормов, а также высококачественным племенным стадом коров и современными инновационными технологиями. При проведении исследования проведен анализ динамики объема ресурсов и использования молока и молочных продуктов в субъектах РФ Северо-Западного федерального округа (СЗФО), выявлены тенденции изменения размеров производства и потребления молока и молочных продуктов в расчете на душу населения, определены структура производства молока в регионе, темпы роста объемов производства молока, поголовья и продуктивности коров в территориальном аспекте. Показано, что при сложившемся на продовольственном рынке регионов СЗФО уровне спроса и предложения молока и молочных продуктов за счет местного производства, они не соответствует рекомендованным медицинским нормам в размере 325 кг на душу населения, являясь ниже: по спросу на 20‰, а по предложению – на 59‰.
Авторы:
Никонова Наталья Александровна, Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Никонова, Н. А. Территориальные особенности динамики производства молока / Н. А. Никонова. – DOI 10.32651/206-56. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 56-61.
На электронную версию:
Никонова, Н. А. Территориальные особенности динамики производства молока / Н. А. Никонова. – DOI 10.32651/206-56. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 56-61. – URL: http://esxr.ru/article/3654 (дата обращения – 21.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
TERRITORIAL FEATURES OF MILK PRODUCTION DYNAMICS
DOI 10.32651/206-56
Issue № 6, 2020, article № 10, pages 56-61
Section: Agrofood market
Keywords: DAIRY FARMING, MILK CONSUMPTION, DYNAMICS OF CHANGES IN PRODUCTION, REGIONS, NORTH-WEST
Abstract: The relevance of the problem is predetermined, first, by the significant role of dairy cattle breeding in achieving the established parameters of the food security Doctrine of the Russian Federation. Secondly, there is an importance of those specific changes that will determine the trajectory of the industry's development in the regional aspect. Moreover, special attention should be paid to regions that have a number of advantages in terms of agro biological and natural-climatic potential. Therefore, the purpose of the study was to study the territorial characteristics of the dynamics of milk production in the North-West, due to the fact that this region has the necessary areas of land resources suitable for the production of feed, as well as high-quality breeding herd of cows and modern innovative technologies. The study analyzes the dynamics of resources and use of milk and milk products in the Russian's subjects of the Northwest Federal district identified trends in size of production and consumption of milk and dairy products per capita, the structure of milk production in the region, the growth rate of milk production, livestock and productivity of the cows in the territorial aspect. It is shown that at the current level of demand and supply of milk and dairy products at the expense of local production in the food market of the north-western Federal district, they do not meet the recommended medical standards of 325 kg per capita, being lower: on demand by 20‰, and on offer-by 59‰.
Authors: Nikonova Natalia Aleksandrovna