КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ: АНАЛИЗ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
DOI 10.32651/204-33
УДК 331.2
Выпуск № 4, Апрель 2020 г., статья № 7, стр. 33-38
Рубрика: Кадровое обеспечение
Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА, КАДРЫ, ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ, КВАЛИФИКАЦИЯ, КОМПЕТЕНЦИИ
Аннотация: Крестьянские (фермерские) хозяйства играют значимую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, способствуют повышению занятости сельского населения. Этим определяется актуальность анализа их кадрового потенциала с целью выявления факторов, сдерживающих дальнейшее позитивное развитие. В статье приведены результаты анкетного опроса глав крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края, проведенного на основе стратифицированной по полу, возрасту, уровню образования выборки достоверно отображающей генеральную совокупность. Определен количественный и качественный состав фермеров и индивидуальных предпринимателей. Выявлена потребность глав крестьянских (фермерских) хозяйств в повышении уровня профессиональной компетентности в связи с нарушением большинством из них сроков повышения квалификации. Определены наиболее востребованные навыки и компетенции: агромаркетинг, использование современных аналитических методов и инструментов работы с информацией, долгосрочных и краткосрочных прогнозов развития сферы сельскохозяйственного производства и рынка сельскохозяйственной продукции, обслуживание цифровой техники и киберфизических устройств, обработка электронных данных о гидрометеорологических условиях, фитосанитарной и эпизоотической обстановке, о состоянии рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Обозначена ведущая роль системы сельскохозяйственного консультирования и дополнительного профессионального образования. Установлено, что ограничением для широкого применения последнего является недостаточное покрытие фермерских хозяйств телекоммуникационными сетями и отсутствие у них необходимых условий для дистанционного обучения.
Авторы:
Лещева Марина Генриховна, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Лещева, М. Г. Кадровый потенциал крестьянских (фермерских) хозяйств ставропольского края: анализ и направления развития / М. Г. Лещева. – DOI 10.32651/204-33. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 4. – (Кадровое обеспечение). – С. 33-38.
На электронную версию:
Лещева, М. Г. Кадровый потенциал крестьянских (фермерских) хозяйств ставропольского края: анализ и направления развития / М. Г. Лещева. – DOI 10.32651/204-33. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 4. – (Кадровое обеспечение). – С. 33-38. – URL: http://esxr.ru/article/3616 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
STAFF FOR PEASANT FARMS OF STAVROPOL KRAI: ANALYSIS AND DIRECTIONS OF DEVELOPMENT
DOI 10.32651/204-33
Issue № 4, 2020, article № 7, pages 33-38
Section: Staffing
Keywords: AGRICULTURE, PEASANT (FARM) FARMS, PERSONNEL, SECURITY, QUALIFICATIONS, PROSPECTIVE COMPETENCIES
Abstract: Peasant (farm) farms play a significant role in ensuring the food security of the country, contributing to the employment of the rural population. This determines the relevance of the analysis of their human resources capacity with a view to identifying constraints to further positive development. The article contains the results of the questionnaire survey of the heads of peasant (farm) farms of Stavropol Krai, conducted on the basis of a sample stratified by sex, age, level of formation reliably showing the general population. The quantitative and qualitative composition of farmers and individual entrepreneurs has been determined. The need of heads of peasant (farm) farms to increase the level of professional competence due to violation of the terms of advanced training by most of them has been revealed. The most demanded skills and competencies are defined: agro marketing, use of modern analytical methods and tools for working with information, long-term and short-term forecasts of development of agricultural production and market of agricultural products, maintenance of digital equipment and cyber physical devices, processing of electronic data on hydro meteorological conditions, phyto sanitary and epizootic conditions, on the state of markets of agricultural products, raw materials and food. The leading role of agricultural counselling and additional vocational education is identified. The lack of coverage of farms by telecommunication networks and the lack of necessary conditions for distance learning have been found to be a limitation for widespread use of the latter.
Authors: Leshcheva Marina Genrikhovna