Яндекс.Метрика

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОПЕРЕРАБОТКИ НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ


ЗАКШЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ, БОГОМОЛОВ АНТОН

DOI 10.32651/202-66

УДК 608:658.562:633.1:664.7:664.6

Выпуск № 2, Февраль 2020 г., статья № 10, стр. 65-71

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: УПРАВЛЕНИЕ, ЗЕРНОВОЕ, МУКОМОЛЬНОЕ И ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ


Аннотация: В настоящее время для отраслевых предприятий (мукомольные и хлебопекарные) весьма актуальным является использование в технологии новых ингредиентов (растительного происхождения) с целью повышения качества муки и хлеба. Основная цель состоит в том, чтобы скорректировать недостатки исходного сырья (зерно) и придать конечному продукту заданные потребительские свойства (пищевая и биологическая ценность). В работе были предложены перспективные направления повышения качества зерновых; обоснованы преимущества использования сухой пшеничной клейковины в отраслевом производстве; приведены варианты обогащения муки и хлеба премиксами (витаминно-минеральный комплекс). Также, в контексте выявленных тенденций и повышения ресурсосбережения (использование вторичного сырья и отходов), расширения ассортимента, повышения пищевой и биологической ценности хлеба и хлебобулочных изделий и их производства с заданными функционально-оздоровительными свойствами, а также производства продуктов лечебного и специального назначения разработан и экономически обоснован инновационный проект организации линии формирования мучных композиционных смесей с использованием растительного сырья на одном из предприятий Воронежской области. Финансово-экономическая оценка проекта подтвердила его целесообразность, а также эффективность предложенных конструкторских, технических и технологических решений. Исследование основывалось на общенаучных подходах и методах. Также нашли применение диалектические методы, научные методы теоретической и эмпирической группы.

Авторы:
Закшевский Василий Георгиевич, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации»
Богомолов Антон Владимирович, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Закшевский, В. Г. Совершенствование технологии зернопереработки на основе реализации инновационных решений / В. Г. Закшевский, А. В. Богомолов. – DOI 10.32651/202-66. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 65-71.

На электронную версию:

Закшевский, В. Г. Совершенствование технологии зернопереработки на основе реализации инновационных решений / В. Г. Закшевский, А. В. Богомолов. – DOI 10.32651/202-66. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 65-71. – URL: http://esxr.ru/article/3585 (дата обращения – 29.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


IMPROVEMENT OF GRAIN PROCESSING TECHNOLOGY THROUGH IMPLEMENTATION OF INNOVATIVE SOLUTIONS

DOI 10.32651/202-66

Issue № 2, 2020, article № 10, pages 65-71

Section: Agrofood market

Keywords: MANAGEMENT, GRAIN, FLOUR AND BAKERY PRODUCTION, PRODUCT QUALITY, FOOD INGREDIENTS

Abstract: Currently, the use of new ingredients (plant origin) in technology to improve the quality of flour and bread is very important for industrial enterprises (flour and bakery). The main goal is to correct the shortcomings of the raw material (grain) and give the final product the desired consumer properties (nutritional and biological value). In the work, promising directions for improving the quality of grain were proposed; the advantages of using dry wheat gluten in industrial production were substantiated; the variants of enrichment of flour and bread with premixes (vitamin and mineral complex) are given. Also in the context of identified trends and improve resource-saving (use of secondary raw materials and waste), expand choice, improve nutritional and biological value of bread and bakery products and their production with the set functional and health properties, as well as manufacturing products of medicinal and special purpose, designed and economically justified innovative project organization formation of the composite flour mixtures using vegetable raw materials at JSC «FM «Voronezh». Financial and economic evaluation of the project confirmed its feasibility, as well as the effectiveness of the proposed design, technical and technological solutions. The research was based on General scientific approaches and methods. Dialectical methods, scientific methods of theoretical and empirical group also found application.

Authors: Zakshevskii Vasilii Georgievich, Bogomolov Anton Vladimirovich