ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ: МЕТОДИКА ОЦЕНКИ
АНТАМОШКИНА ЕЛЕНА, ТИМОФЕЕВА ГАЛИНА
УДК 338.439.02:43.021
Выпуск № 4, Апрель 2014 г., статья № 9, стр. 61-65
Рубрика: Проблемы агроэкономических исследований
Ключевые слова: МЕТОДИКА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КОЭФФИЦИЕНТ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ, КОЭФФИЦИЕНТ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ
Аннотация: В статье предлагается методика оценки продовольственной безопасности на региональном уровне экономики, включающая анализ продовольственной независимости региона, степени удовлетворения физиологических потребностей населения в продуктах питания, экономической доступности продовольствия. По каждому показателю предлагаются критерии, позволяющие в баллах оценить уровень продовольственной безопасности как оптимальный, допустимый или низкий. данная методика позволит достаточно оперативно проводить анализ продовольственной безопасности на региональном уровне экономики. Полученные данные могут быть использованы региональными органами власти при планировании и разработке региональной экономической и агропродовольственной политики.
Авторы:
Антамошкина Елена Николаевна, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
Тимофеева Галина Владимировна, ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Антамошкина, Е. Н. Продовольственная безопасность на региональном уровне: методика оценки / Е. Н. Антамошкина, Г. В. Тимофеева. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2014. – № 4. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 61-65.
FOOD SECURITY AT THE REGIONAL LEVEL: ASSESSMENT METHODS
Issue № 4, 2014, article № 9, pages 61-65
Section: Problems of agroeconomic researches
Keywords: METHODOLOGY, FOOD SECURITY, SELF-SUFFICIENCY RATIO, THE COEFFICIENT OF CONSUMPTION, AVAILABILITY OF FOOD, CONSUMPTION PATTERNS
Abstract: The article suggests the method of assessment of food security at the regional level of the economy, including the analysis of food independence of the region, the degree of satisfaction of physiological needs of the population in food products, economic access to food. For each indicator proposed criteria that allow scores to the level of food security as optimal, valid or low. This technique will allow sufficiently rapid analysis of food security at the regional level of the economy. The obtained data can be used by regional authorities in the planning and development of regional economic and agri-food policy.
Authors: Antamoshkina Elena Nikolaevna, Timofeeva Galina Vladimirovna