Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ


ПЫЖИКОВА НАТАЛЬЯ, ОВСЯНКО ЛИДИЯ, ЧЕПЕЛЕВА КРИСТИНА, КОЛОМЕЙЦЕВ АЛЕКСАНДР

DOI 10.32651/1912-100

УДК 631.15.33

Выпуск № 12, Декабрь 2019 г., статья № 16, стр. 100-105

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ, РАПС


Аннотация: В Доктрине для оценки состояния продовольственной безопасности определены пороговые значения в отношении ряда продуктов. По растительному маслу этот показатель должен быть не менее 80‰. По состоянию на 2017 г. обеспеченность составила 94‰. При этом потребление растительного масла в расчете на душу населения (около 8 кг) остается на уровне 1990 г., что в 2,5-3 раза ниже душевого потребления в странах ЕС и США. В Сибирском федеральном округе, в том числе в Красноярском крае быстрыми темпами растет производство масличных культур. Поэтому изучение особенностей и оценка эффективности производства масличных культур в регионе с учетом его размещения и специализации в сельскохозяйственных организациях по природно-климатическим зонам и районам является актуальным. На основе разработанных экономико-статистических моделей выявлена прямая зависимость между урожайностью и уровнем рентабельности производства масличных культур. Так, с ростом урожайности с 5 до 95 ц/га, рентабельность повысится с 21,6 до 62,7‰.

Авторы:
Пыжикова Наталья Ивановна, ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»
Овсянко Лидия Александровна, ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»
Чепелева Кристина Викторовна, ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»
Коломейцев Александр Владимирович, ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Пыжикова, Н. И. Оценка эффективности производства масличных культур в красноярском крае / Н. И. Пыжикова, Л. А. Овсянко, К. В. Чепелева, А. В. Коломейцев. – DOI 10.32651/1912-100. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 100-105.

На электронную версию:

Пыжикова, Н. И. Оценка эффективности производства масличных культур в красноярском крае / Н. И. Пыжикова, Л. А. Овсянко, К. В. Чепелева, А. В. Коломейцев. – DOI 10.32651/1912-100. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 100-105. – URL: http://esxr.ru/article/3500 (дата обращения – 26.11.2022). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


EVALUATION OF THE EFFICIENCY OF OILSEEDS PRODUCTION IN KRASNOYARSK KRAI

DOI 10.32651/1912-100

Issue № 12, 2019, article № 16, pages 100-105

Section: Agrofood market

Keywords: KRASNOYARSK REGION, EFFICIENCY, AGRICULTURE, OILSEEDS, RAPE

Abstract: The Doctrine for assessing the state of food security defines thresholds for a number of products. For vegetable oil, this figure should be at least 80 ‰. As of 2017, security was 94 ‰. At the same time, the consumption of vegetable oil per capita (about 8 kg) remains at the level of 1990, which is 2.5-3 times lower than per capita consumption in the EU and the United States. In the Siberian Federal district, including in the Krasnoyarsk region, the production of oilseeds is growing rapidly. Therefore, the question of studying the characteristics and evaluation of the efficiency of production of oilseeds in the region, taking into account its location and specialization in agricultural organizations in natural and climatic zones and areas is relevant. On the basis of the developed economic and statistical models, a direct relationship between yield and profitability of oil crops production has been revealed. Thus, with the growth of yields from 5 to 95 c/ha, profitability will increase from 21.6 to 62.7‰.

Authors: Pyzhikova Natalia Ivanovna, Ovsianko Lidiia Aleksandrovna, CHepeleva Kristina Viktorovna, Kolomeitsev Aleksandr Vladimirovich