РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В ФИНАНСОВОМ ОЗДОРОВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСА ИНДЕЙКИ
НОВИКОВА НАТАЛЬЯ, КИБИРОВ ХЕТАГ, БОНДАРЕНКО ОЛЬГА
DOI 10.32651/1912-77
УДК 338.439.4:636.592
Выпуск № 12, Декабрь 2019 г., статья № 13, стр. 77-83
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ, ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ
Аннотация: Внешнеэкономическое санкционное давление в сочетании с требованиями Всемирной торговой организации обуславливают низкую эффективность системы государственной поддержки аграрных товаропроизводителей в условиях нашей страны. Использование же банковского кредита как основного источники финансирования деятельности хозяйствующих субъектов приводит к ухудшению финансового положения и неплатежеспособности сельскохозяйственных организаций. В этой связи оптимальное распределение усилий между сельскими товаропроизводителями и государством в процессе решения социально и экономически значимых задач в аграрной сфере, достигаемое на условиях государственно-частного партнерства, является в настоящее время перспективным направлением стабилизации финансового состояния сельскохозяйственных организаций. В результате проведенного в условиях одного из ведущих производителей мяса индейки анализа финансового состояния нами выявлено, что основной причиной, вызвавшей критическое финансовое положение, неплатежеспособность и низкую экономическую эффективность данного хозяйствующего субъекта является неудовлетворительная структура капитала в форме доминирования обязательств по банковским кредитам. В статье осуществлена попытка обоснования увеличения удельного веса собственных источников финансирования в общем объеме капитала организаций-производителей мяса индейки путем привлечения средств из регионального бюджета на принципах долевого участия на условиях государственно-частного партнерства. Статья будет полезной при разработке мероприятий по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций.
Авторы:
Новикова Наталья Николаевна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Кибиров Хетаг Георгиевич, ВИАПИ им. А.А. Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Бондаренко Ольга Владимировна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Новикова, Н. Н. Роль государственно-частного партнерства в финансовом оздоровлении организаций-производителей мяса индейки / Н. Н. Новикова, Х. Г. Кибиров, О. В. Бондаренко. – DOI 10.32651/1912-77. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 77-83.
На электронную версию:
Новикова, Н. Н. Роль государственно-частного партнерства в финансовом оздоровлении организаций-производителей мяса индейки / Н. Н. Новикова, Х. Г. Кибиров, О. В. Бондаренко. – DOI 10.32651/1912-77. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 77-83. – URL: http://esxr.ru/article/3497 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
THE ROLE OF PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP IN THE FINANCIAL RECOVERY OF ORGANIZATIONS-PRODUCERS OF TURKEY MEAT
DOI 10.32651/1912-77
Issue № 12, 2019, article № 13, pages 77-83
Section: Agrofood market
Keywords: STATE-PRIVATE PARTNERSHIP, THE SOLVENCY, FINANCIAL POSITION, FINANCIAL RECOVERY
Abstract: Foreign economic sanctions pressure in combination with the requirements of the world trade organization cause low efficiency of the system of state support of agricultural producers in the conditions of our country. The use of a Bank loan as the main source of financing for the activities of economic entities leads to a deterioration of the financial situation and insolvency of agricultural organizations. In this regard, the optimal distribution of efforts between rural producers and the state in the process of solving socially and economically important problems in the agricultural sector, achieved on the terms of public-private partnership, is currently a promising direction of stabilizing the financial condition of agricultural organizations. As a result of the analysis of the financial condition carried out in the conditions of the leading producer of Turkey meat, we have revealed that the main reason that caused the critical financial situation, insolvency and low economic efficiency of this economic entity is an unsatisfactory capital structure in the form of domination of liabilities on Bank loans. The article attempts to justify the increase in the share of own sources of financing in the total capital of organizations-producers of Turkey meat by raising funds from the regional budget on the principles of equity participation on the terms of public-private partnership. The article will be useful in the development of measures for the financial recovery of agricultural organizations.
Authors: Novikova Natalia Nikolaevna, Kibirov KHetag Georgievich, Bondarenko Olga Vladimirovna