Яндекс.Метрика

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ОЗЕРЯНИК МАРИЯ, СТАНКОВСКАЯ ТАТЬЯНА

DOI 10.32651/1910-70

УДК 338.43:639

Выпуск № 10, Октябрь 2019 г., статья № 14, стр. 70-76

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО, АКВАКУЛЬТУРА, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ


Аннотация: Одним из важных продовольственных товаров в мире является рыба. Именно рыба обеспечивает в пищевом рационе населения 6,7‰ всего потребляемого белка. Сокращение естественных водных биоресурсов приводит к тому, что наблюдается смещение от рыболовства к рыбоводству. Решить проблему удовлетворения потребностей населения в рыбной продукции на сегодняшний день невозможно за счет увеличения вылова, что связано с постепенным исчерпанием водных биоресурсов. Наиболее эффективный и быстрый путь решения проблемы – развитие аквакультуры. Однако современный уровень развития аквакультуры в России и Нижегородской области не отвечает возрастающим потребностям населения. Данная ситуация связана в первую очередь с ростом цен на материальные ресурсы, что в свою очередь ведет к росту себестоимости продукции и снижению спроса на нее. Убыточность ведения бизнеса делает отрасль непривлекательной в инвестиционном плане, что сказывается на объемах производства продукции аквакультуры. В статье рассматривается значение аквакультуры в обеспечении населения страны рыбной продукцией, уровень ее развития в России и Нижегородской области. Дается оценка соответствия объемов производства, потребностям населения области в рыбной продукции. Анализируются основные проблемы, препятствующие наращиванию объемов производства продукции аквакультуры, акцентируется внимание на решении перечисленных проблем путем разработки мер государственной поддержки.

Авторы:
Озеряник Мария Евдокимовна, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»
Станковская Татьяна Павловна, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Озеряник, М. Е. Уровень развития аквакультуры в нижегородской области / М. Е. Озеряник, Т. П. Станковская. – DOI 10.32651/1910-70. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 70-76.

На электронную версию:

Озеряник, М. Е. Уровень развития аквакультуры в нижегородской области / М. Е. Озеряник, Т. П. Станковская. – DOI 10.32651/1910-70. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 70-76. – URL: http://esxr.ru/article/3464 (дата обращения – 21.01.2022). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


THE LEVEL OF AQUACULTURE DEVELOPMENT IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION

DOI 10.32651/1910-70

Issue № 10, 2019, article № 14, pages 70-76

Section: Agrofood market

Keywords: FISHERIES, AQUACULTURE, SOCIO-ECONOMIC IMPORTANCE OF FISH FARMING, GOVERNMENT REGULATION, LEVEL OF CONSUMPTION, DEVELOPMENT PROBLEMS

Abstract: One of the most important food products in the world is fish. It is fish that provides 6.7‰ of the total protein consumed in the diet of the population. Reduction of natural aquatic biological resources leads to the fact that there is a shift from fishing to fish farming. To solve the problem of meeting the needs of the population in fish products today is impossible due to the increase in catch, which is associated with the gradual exhaustion of aquatic biological resources. The most effective and fastest way to solve the problem is the development of aquaculture. However, the current level of aquaculture development in Russia and Nizhny Novgorod region does not meet the growing needs of the population. This situation is primarily due to the increase in prices for material resources, which in turn affects the growth of the cost of production and reduces demand for it. Loss-making business makes the industry unattractive in terms of investment, which affects the volume of production of aquaculture products. The article discusses the importance of aquaculture in providing the population with fish products, the level of its development in Russia and the Nizhny Novgorod region. The assessment of compliance of production volumes, needs of the population of area in fish production is given. The article analyzes the main problems that prevent the increase in production of aquaculture products, focuses on solving these problems, through the development of measures of state support.

Authors: Ozerianik Mariia Evdokimovna, Stankovskaia Tatiana Pavlovna