Яндекс.Метрика

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ БАЗИС АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА: ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ


КОНОНОВА НАТАЛЬЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

DOI 10.32651/1910-2

УДК 330.313

Выпуск № 10, Октябрь 2019 г., статья № 1, стр. 2-8

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ БАЗИС, МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА, ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, АГРАРНЫЙ СЕКТОР, АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Аннотация: Качество развития экономических систем в значительной мере определяется уровнем их технического и технологического потенциалов, способностью эффективно их использовать в процессе своего воспроизводства. Технико-технологическая модернизация экономических систем различного уровня представляет собой процесс принципиального обновления материально-технической базы и совокупности используемых технологий в контексте развития производительных сил общества под влиянием научно-технического прогресса, связанный с формированием благоприятных условий устойчивого и эффективного развития. Значительная часть сельскохозяйственных производителей в настоящее время испытывает определенные трудности с обновлением своей технико-технологической базы и освоением перспективных технологий, что существенно ограничивает потенциал развития отрасли и возможности повышения эффективности ее функционирования. Сельское хозяйство как отрасль общественного производства обладает рядом внутрисистемных свойств, определяющих возможности модернизации технико-технологической базы и формирующихся под воздействием макроэкономических, внутриотраслевых, внутритерриториальных и внутрисубъектных факторов, а также уровня развития обеспечивающих систем. Сложность технико-технологической базы аграрного производства и необходимость ее ускоренной модернизации требуют соблюдения рада принципов, регламентирующих процессы ее формирования, которые можно рассматривать в разрезе трех крупных блоков: теоретико-методологических принципов, принципов обеспечения воспроизводства агроэкономических систем и принципов обеспечения их эффективного развития. Для каждой агроэкономической системы необходимо разработать собственную стратегию технико-технологической модернизации, которая будет отражать необходимость и предпосылки ее инициации, характеризовать совокупность условий проведения, а также принципы формирования технико-технологической базы, обеспечивающие возможность реализации ее функционала и оптимизации состава и структуры.

Авторы:
Кононова Наталья Николаевна, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I»
Улезько Андрей Валерьевич, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района – филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр имени В.В. Докучаева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Кононова, Н. Н. Технико-технологический базис аграрного производства: особенности и принципы формирования / Н. Н. Кононова, А. В. Улезько. – DOI 10.32651/1910-2. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 10. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 2-8.

На электронную версию:

Кононова, Н. Н. Технико-технологический базис аграрного производства: особенности и принципы формирования / Н. Н. Кононова, А. В. Улезько. – DOI 10.32651/1910-2. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 10. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 2-8. – URL: http://esxr.ru/article/3451 (дата обращения – 28.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL BASIS OF AGRICULTURAL PRODUCTION: FEATURES AND FORMATION PRINCIPLES

DOI 10.32651/1910-2

Issue № 10, 2019, article № 1, pages 2-8

Section: Problems of efficient management

Keywords: TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL BASIS, MATERIAL AND TECHNICAL BASE, TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL POTENTIAL, AGRICULTURAL SECTOR, AGRICULTURAL PRODUCTION

Abstract: The quality of economic system development is largely determined by the level of their technical and technological potentials and the ability of systems to use them effectively in the process of their reproduction. Technical and technological modernization of economic systems of various levels is a process of fundamental renovation of their material and technical base and the total of technologies applied in the context of the society’s productive force development under the influence of scientific and technological progress, associated with the formation of favourable conditions for their sustainable and effective development. A significant part of agricultural producers are currently experiencing certain difficulties with upgrading their technical and technological base and the introduction of promising technologies, which significantly limits the development potential of this sector and the possibility of improving the efficiency of its operation. Agriculture as a branch of national production has a number of intra-system properties that determine the possibilities for upgrading the technical and technological base and are formed under the influence of macroeconomic, intra-sectoral, intra-territorial and intra-subjective factors, as well as the level of development of supporting systems. The complexity of the technical and technological base of agricultural production and the need for its accelerated modernization require compliance with the principles determining its formation, which can be viewed in the context of three large blocks: theoretical and methodological principles, principles for ensuring the reproduction of agro-economic systems, and principles for ensuring their effective development. For each agro-economic system, it is necessary to develop its own strategy of technical and technological modernization, which will reflect the necessity and prerequisites for its initiation, characterize the set of conditions for its realization, as well as the principles for the formation of the technical and technological base, ensuring the possibility of implementing its functionality and optimizing its composition and structure.

Authors: Kononova Natalia Nikolaevna, Ulezko Andrei Valerevich