Яндекс.Метрика

ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ


МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ, РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ

DOI 10.32651/197-53

УДК 338.43

Выпуск № 7, Июль 2019 г., статья № 10, стр. 53-59

Рубрика: Кооперация и интеграция

Ключевые слова: ИНТЕГРАЦИЯ, ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ, АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ, ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КЛАСТЕРЫ


Аннотация: Агропромышленная интеграция это естественная форма взаимодействия хозяйствующих субъектов, экономически, технологически и организационно объединенных в единые продуктовые цепочки, охватывающие все их звенья: от производства сельскохозяйственного сырья до выпуска и реализации конечной продукции. Интеграционные отношения традиционно рассматриваются в разрезе трех составляющих: технологической, экономической и организационной. Агропромышленная интеграция представляет собой классический случай вертикальной интеграции, связанный с обеспечением взаимодействия хозяйствующих субъектов, функционирующих на различных этапах формирования стоимости конечной продукции агропродовольственного комплекса. В качестве сущностных характеристик вертикальной агропромышленной интеграции предлагается рассматривать совокупность побудительных причин, ограничителей и рисков, направления, типы и формы интеграции. Эффективной формой организации взаимодействия субъектов агропромышленной интеграции признаются территориальные продуктовые кластеры, в рамках которых интеграционные отношения выходят на принципиально иной уровень в результате возникновения условий, обеспечивающих взаимовыгодность сотрудничества интегрирующихся субъектов и реализацию комплекса их экономических интересов на основе принципиально иной системы межсубъектных отношений и «мягкого» воздействия государства на процессы внутрикластерного взаимодействия. Кластерная модель развития интеграционных отношений считается наиболее перспективной формой развития агропродовольственных систем, а кластеры позиционируются как оптимальный инструмент формирования системы межсубъектных отношений участников агропромышленной интеграции, взаимодействующих в границах локализованных экономических пространств. Использование преимуществ территориальной концентрации и возможность установления прочных и долгосрочных формальных и неформальных связей между субъектами экономической интеграции объективно обуславливают более высокую гибкость кластерных структур и эффективность функционирования всех их элементов.

Авторы:
Макаревич Лилия Олеговна, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»
Улезько Андрей Валерьевич, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I»
Реймер Валерий Викторович, ФГБОУ ВО «Благовещенский государственный педагогический университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Макаревич, Л. О. Формы взаимодействия субъектов агропромышленной интеграции / Л. О. Макаревич, А. В. Улезько, В. В. Реймер. – DOI 10.32651/197-53. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 7. – (Кооперация и интеграция). – С. 53-59.

На электронную версию:

Макаревич, Л. О. Формы взаимодействия субъектов агропромышленной интеграции / Л. О. Макаревич, А. В. Улезько, В. В. Реймер. – DOI 10.32651/197-53. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 7. – (Кооперация и интеграция). – С. 53-59. – URL: http://esxr.ru/article/3414 (дата обращения – 07.10.2022). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


THE FORMS OF INTERACTIONS AMONG THE SUBJECTS OF AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION

DOI 10.32651/197-53

Issue № 7, 2019, article № 10, pages 53-59

Section: Cooperation and integration

Keywords: INTEGRATION, VERTICAL INTEGRATION, AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION, INTEGRATED FORMATIONS, ECONOMIC CLUSTERS

Abstract: Agro-industrial integration is a natural form of interaction among economic entities, economically, technologically, and organizationally united in a single product chains, covering all their links: from the production of agricultural raw materials to the production and sale of final products. Integration relations are traditionally considered in the context of three components: technological, economic, and organizational. Agro-industrial integration is a classic case of vertical integration associated with ensuring the interaction of economic entities operating at different stages of the formation of the final product values in the agri-food complex. It is proposed to consider sets of incentive causes, constraints and risks, directions, types, and forms of integration as the essential characteristics of vertical agro-industrial integration. Territorial product clusters are recognized as an effective form of organizing the subjects’ interaction in agro-industrial integration, within which the integration relations reach the fundamentally different level as a result of the emergence of conditions ensuring the mutual benefit of cooperation between the integrating subjects and the realization of a complex of their economic interests based on a fundamentally different system of inter subjective relations and "soft" governmental impact on the processes of intra cluster interaction. The cluster model for the integration relation development is considered the most promising form of development of agri-food systems, and clusters are viewed as the optimal tool for creating the system of inter-subject relations between participants in the agro-industrial integration interacting within the boundaries of localized economic areas. The use of the advantages of territorial concentration and the possibility of establishing strong and long-term formal and informal relations among the economic integration subjects objectively determine higher flexibility of cluster structures and the efficiency of functioning of all their elements.

Authors: Makarevich Liliia Olegovna, Ulezko Andrei Valerevich, Reimer Valerii Viktorovich