Яндекс.Метрика

ИСТОРИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (РАСТЕНИЕВОДСТВА)


КОРОТЧЕНЯ ВАЛЕРИЙ

DOI 10.32651/197-28

УДК 631.1(091)

Выпуск № 7, Июль 2019 г., статья № 6, стр. 28-33

Рубрика: Исторические очерки

Ключевые слова: ИННОВАЦИЯ, ДИФФУЗИЯ ИННОВАЦИЙ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ИСТОРИЯ, РАЗВИТИЕ, ТРАДИЦИОННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, КЛАССИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


Аннотация: В статье представлена авторская периодизация истории технологического развития сельского хозяйства (растениеводства). В основу периодизации была положена разработанная классификация инноваций и технологий, главными узлами которой выступают следующие понятия: инновация и ее виды, диффузия инноваций, технологическая парадигма. Так, были предложены следующие группы технологий и соответствующие им виды радикальных инноваций: 1) технологическая парадигма отрасли (революционные и поддерживающие инновации); 2) потенциальные революционные технологии (потенциальные революционные инновации); 3) альтернативные технологии (альтернативные радикальные инновации: «подрывные» инновации и нетрадиционные инновации); 4) неиспользуемые технологии (устаревшие радикальные инновации, неудачные радикальные инновации). Сквозь призму данной классификации в итоге выделены следующие исторические этапы в технологическом развитии сельского хозяйства: 1) традиционное сельское хозяйство (основано на практически-обыденных знаниях донаучной агрономии, с использованием энергии человека и животных и соответствующих орудий труда, внесением органических удобрений; до 19 века включительно, при этом 19 век можно считать переходным периодом); 2) классическое сельское хозяйство – механизированное сельское хозяйство, основанное на знаниях научной агрономии, с внесением минеральных и органических удобрений и пестицидов, использованием технологий селекции и семеноводства, но без генной инженерии (с середины 20 века до 90-х годов, первая половина 20 века – переходный период); 3) высокотехнологичное сельское хозяйство (формируется с 90-х годов 20 века; включает технологии точного, цифрового, интеллектуального, роботизированного сельского хозяйства, производство генетически модифицированной сельскохозяйственной продукции).

Авторы:
Коротченя Валерий Михайлович, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Коротченя, В. М. История технологического развития сельского хозяйства (растениеводства) / В. М. Коротченя. – DOI 10.32651/197-28. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 7. – (Исторические очерки). – С. 28-33.

На электронную версию:

Коротченя, В. М. История технологического развития сельского хозяйства (растениеводства) / В. М. Коротченя. – DOI 10.32651/197-28. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 7. – (Исторические очерки). – С. 28-33. – URL: http://esxr.ru/article/3410 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


HISTORY OF TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF AGRICULTURE (CROP PRODUCTION)

DOI 10.32651/197-28

Issue № 7, 2019, article № 6, pages 28-33

Section: Historical sketches

Keywords: INNOVATION, DIFFUSION OF INNOVATIONS, TECHNOLOGICAL PARADIGM, TECHNOLOGICAL PARADIGM IN AGRICULTURE, TRADITIONAL AGRICULTURE, CLASSICAL AGRICULTURE, HIGH-TECH AGRICULTURE

Abstract: The article presents the author's periodization of the technological development of agriculture (crop production). The periodization is based on the developed classification of innovations and technologies, the main nodes of which are the following concepts: innovation and its types, diffusion of innovations, and technological paradigm. The following groups of technologies and corresponding types of radical innovations have been singled out: 1) the technological paradigm of the industry in question (revolutionary and sustaining innovations); 2) potential revolutionary technologies (potential revolutionary innovations); 3) alternative technologies (alternative radical innovations: disruptive innovations and non-traditional innovations); 4) unused technologies (outdated radical innovations, failed radical innovations). According to this classification, the following historical periods in the technological development of agriculture have been suggested: 1) traditional agriculture (based on practical everyday knowledge of pre-scientific agronomy, with the use of human and animal energy and corresponding tools, with the application of organic fertilizers; up to the 19th century, while the 19th century can be considered as a transition period); 2) classical agriculture - mechanized agriculture based on the knowledge of scientific agronomy, with the application of mineral and organic fertilizers and pesticides, with the use of selective breeding, but without genetic engineering (from the mid-20th century to the 90s; the first half of the 20th century is a transition period); 3) high-tech agriculture (has been forming since the 90s of the 20th century; includes technologies of precision, digital, smart and robotic agriculture, and the production of genetically modified agricultural products).

Authors: Korotchenia Valerii Mikhailovich