Яндекс.Метрика

ОБОСНОВАНИЕ ОБЪЁМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОВАЛЕНКО НИКОЛАЙ, ИБИЕВ ГАНИ

DOI 10.32651/196-89

УДК 338.439.4

Выпуск № 6, Июнь 2019 г., статья № 16, стр. 89-93

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ОВОЩЕВОДСТВО, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ, УРОЖАЙНОСТЬ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ЗЕЛЕННЫЕ И МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОВОЩИ


Аннотация: В данной статье проводится анализ развития отрасли овощеводства в России. Дается оценка производству и потреблению продукции овощных и бахчевых культур в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления и ассортиментом продукции в рационе питания человека. Как показывает практика, даже в благоприятные годы потребление продукции овощеводства не соответствовало рациональным нормам питания овощей. Вскрываются резервы дальнейшего наращивания объема производства продукции овощеводства за счет повышения урожайности, изменения структуры производства, улучшения качества овощей. Даются предложения по обеспечению населения продукцией овощеводства в зависимости от различных вариантов: пессимистический и оптимистический. При пессимистическом варианте прирост производства продукции не может быть достигнут без дополнительных капиталовложений. Он не является прогрессивным методом с точки зрения увеличения объема производства овощей. Оптимистический вариант предполагает инвестиционный подход к решению данной проблемы. Для дальнейшего увеличения производства и обеспечения населения овощной продукцией в соответствии рекомендуемым нормам потребления необходимо: повысить урожайность овощных и бахчевых культур; сократить затраты материально-денежных средств при выращивании овощей; совершенствовать способы заготовки и реализации овощной продукции; улучшить качество овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода; подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способных сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.

Авторы:
Коваленко Николай Яковлевич, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Ибиев Гани Закаевич, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Коваленко, Н. Я. обоснование объёмов производства и потребления овощной продукции в российской федерации / Н. Я. Коваленко, Г. З. Ибиев. – DOI 10.32651/196-89. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 89-93.

На электронную версию:

Коваленко, Н. Я. обоснование объёмов производства и потребления овощной продукции в российской федерации / Н. Я. Коваленко, Г. З. Ибиев. – DOI 10.32651/196-89. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 89-93. – URL: http://esxr.ru/article/3401 (дата обращения – 21.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


JUSTIFICATION OF THE OUTPUTS AND CONSUMPTION OF VEGETABLE PRODUCTS IN THE RUSSIAN FEDERATION

DOI 10.32651/196-89

Issue № 6, 2019, article № 16, pages 89-93

Section: Agrofood market

Keywords: VEGETABLE GROWING, FOOD, CONSUMPTION RATE OF VEGETABLES, YIELD VEGETABLE CROPS, CONSUMPTION, GREEN CROPS AND RARE VEGETABLES

Abstract: This article analyzes the development of the vegetable industry in Russia. An assessment is given to production and consumption of products of vegetable and melon cultures in compliance with the recommended norms of consumption and the product range in a food allowance of the person. As practice shows, even in favourable years, the consumption of vegetable products did not meet the rational standards of nutrition of vegetables. The reserves of further increase in the volume of vegetable production due to increased yields, changes in the structure of production, improving the quality of vegetables are revealed.Offers on providing the population with production of vegetable growing depending on various options are given: pessimistic and optimistic. In the pessimistic case, the increase in production cannot be achieved without additional investment. It is not a progressive method in terms of increasing vegetable production. The optimistic option involves an investment approach to solving this problem. To further increase production and provide the population with vegetable products in accordance with the recommended consumption standards, it is necessary to: increase the productivity of vegetable and melon crops; reduce the cost of material and monetary funds for growing vegetables; improve the methods of harvesting and selling vegetable products; improve the quality of vegetable products and its preservation for a long period; selection of varieties and hybrids of vegetable crops that have good taste and are able to preserve nutrients during storage and industrial processing.

Authors: Kovalenko Nikolai IAkovlevich, Ibiev Gani Zakaevich