О СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА
НИФОНТОВА ЕКАТЕРИНА, ХУДЯКОВА ЕЛЕНА
DOI 10.32651/196-75
УДК 636.4.08
Выпуск № 6, Июнь 2019 г., статья № 13, стр. 75-79
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: СВИНОВОДСТВО, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, РЫНОК СВИНИНЫ, МЯСНАЯ ОТРАСЛЬ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация: В настоящее время производство свинины увеличивается значительными темпами – до 20‰ в год. Это является следствием проводимой за последние 10 лет протекционистской политики государства в отношении отрасли, которая достигла своей цели, приведя к насыщению. 5‰ свиноводческих предприятий ведут интенсивное промышленное свиноводство, большинство предприятий погасило инвестиционные кредиты. Определена величина и статистически оценена достоверность расчетного значения статистического критерия устойчивости роста (критерий Спирмена) производства свинины в стране. Доказано, что спрос на свинину, как и на другие виды мяса, является эластичным по доходу, что в условиях сокращения реальных доходов населения определяет пессимистический прогноз величины внутреннего спроса. Однако, перспективы изменения государственной политики, переход от квотирования к пошлинам несколько снизит конкурентоспособность предприятий отрасли и приведет к возникновению убыточных предприятий. В условиях полного насыщения внутреннего рынка свининой и перспективы значительного увеличения экспорта отрасли, к которым можно отнести льготное кредитование таких направлений поддержки свиноводства, как ветеринарное обслуживание и строительство адекватной логистической сети.
Авторы:
Нифонтова Екатерина Алексеевна, ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева"
Худякова Елена Викторовна, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Нифонтова, Е. А. О современных тенденциях развития свиноводства / Е. А. Нифонтова, Е. В. Худякова. – DOI 10.32651/196-75. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 75-79.
На электронную версию:
Нифонтова, Е. А. О современных тенденциях развития свиноводства / Е. А. Нифонтова, Е. В. Худякова. – DOI 10.32651/196-75. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 75-79. – URL: http://esxr.ru/article/3398 (дата обращения – 13.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
ABOUT CURRENT TRENDS OF DEVELOPMENT OF PIG-BREEDING
DOI 10.32651/196-75
Issue № 6, 2019, article № 13, pages 75-79
Section: Agrofood market
Keywords: PIG BREEDING, STATE REGULATION, PORK MARKET, MEAT INDUSTRY, PIG BREEDING DEVELOPMENT TRENDS, IMPORT SUBSTITUTION, FOOD SECURITY
Abstract: Now production of pork increases considerable rates – to 20‰ a year. It is a consequence of the protectionist policy of the state for the industry pursued for the last 10 years which achieved the objectives, having led to saturation. 5‰ of the pig-breeding enterprises conduct intensive industrial pig-breeding; most the enterprises repaid the investment loans. Size is determined and the reliability of a calculated value of statistical criterion of stability of growth (Spirmen's criterion) of production of pork in the country is statistically estimated. It is proved that demand for pork, as well as for other types of meat, is elastic on income that in the conditions of reduction of real income of the population defines the pessimistic forecast of size of domestic demand. However, the prospects of change of state policy, transition from quoting to duties will reduce competitiveness of the enterprises of the industry a little and will lead to emergence of the unprofitable enterprises. In the conditions of full saturation of domestic market pork and the prospects of significant increase in export of the industry to which it is possible to refer preferential crediting of such directions of support of pig-breeding as veterinary service and construction of adequate logistic network.
Authors: Nifontova Ekaterina Alekseevna, KHudiakova Elena Viktorovna