Яндекс.Метрика

ДЕТЕРМИНАНТЫ ТОВАРНЫХ ПОТОКОВ НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ РЫБОПРОДУКТОВ


РУДОЙ ЕВГЕНИЙ, ЧИРКОВА ИРИНА, КУЛАЖЕНОК ИГОРЬ

DOI 10.32651/195-65

УДК 339.187:664.952/.957

Выпуск № 5, Май 2019 г., статья № 10, стр. 65-69

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: РЫБА, ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ, КАНАЛЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА


Аннотация: В статье анализируются тенденции формирования товарных потоков на рыбопродуктовых рынках регионов мира и региональном рынке Новосибирской области. В глобальном масштабе за 20-летний период наблюдается увеличение потребления рыбы в свежем виде, что обусловлено совершенствованием процессов логистики и наращиванием объемов производства аквакультуры. Причем наиболее ценные виды морепродуктов (креветки, лосось, тунец) поступают преимущественно на рынки наиболее развитых регионов, а мелкие пелагические виды рыб продаются в больших количествах потребителям с низкими доходами в развивающихся странах. В качестве основных детерминант, характеризующих товарные потоки, приняты структура производства рыбных продуктов и их распределения, степень конкуренции между рыночными агентами, рентабельность продаж различных видов рыбопродукции. В российском экспорте рыба без глубокой переработки занимает около 80‰, тогда как 70‰ импорта приходится на недорогую мороженую рыбу. Выявлено, что сектор рынка поставщиков свежемороженой импортной рыбы является высококонцентрированным в регионе, отдаленном от мест добычи водных биоресурсов. Для усиления конкуренции в секторе живой рыбы необходимо развитие местной аквакультуры.

Авторы:
Рудой Евгений Владимирович, Новосибирский государственный аграрный университет
Чиркова Ирина Григорьевна, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет»
Кулаженок Игорь Николаевич, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Рудой, Е. В. Детерминанты товарных потоков на региональном рынке рыбопродуктов / Е. В. Рудой, И. Г. Чиркова, И. Н. Кулаженок. – DOI 10.32651/195-65. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 65-69.

На электронную версию:

Рудой, Е. В. Детерминанты товарных потоков на региональном рынке рыбопродуктов / Е. В. Рудой, И. Г. Чиркова, И. Н. Кулаженок. – DOI 10.32651/195-65. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 65-69. – URL: http://esxr.ru/article/3380 (дата обращения – 26.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


PRODUCT FLOWS DETERMINANTS IN THE REGIONAL MARKET OF FISHERY COMMODITIES

DOI 10.32651/195-65

Issue № 5, 2019, article № 10, pages 65-69

Section: Agrofood market

Keywords: FISH, FISHERY COMMODITIES PRODUCTION, DISTRIBUTION CHANNELS, PRODUCT STRUCTURE

Abstract: The trends in the formation of product flows in the fishery commodities market of the regions of the world and the regional market of the Novosibirsk region are analyzed in article. On a global scale, over the 20-year period, an increase in fresh fish consumption is observed, due to the improvement of logistics processes and the increase in aquaculture production. Moreover, the most valuable types of seafood (shrimp, salmon, and tuna) are mainly served the markets of the most developed regions, and small pelagic fish species are sold in large quantities to low-income consumers in developing countries. The structure of production of fish products and their distribution, the degree of competition between market agents, the profitability of sales of various types of fish products were taken as the main determinants characterizing product flows. In Russian exports, fish without deep processing accounts for about 80‰, while 70‰ of imports come from inexpensive frozen fish. It has been revealed that the market for suppliers of fresh-frozen imported fish is highly concentrated in the region, which is distant from the places where aquatic bio resources are harvested. In order to increase competition in the fresh fish sector, the development of local aquaculture is necessary.

Authors: Rudoi Evgenii Vladimirovich, CHirkova Irina Grigorevna, Kulazhenok Igor Nikolaevich