ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА
ПОЛУНИНА НАТАЛЬЯ, ПОПОВА ЕЛЕНА
DOI 10.32651/195-60
УДК 339.1:338.43
Выпуск № 5, Май 2019 г., статья № 9, стр. 60-64
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: ЭКСПОРТ, ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, АГРОПРОДУКЦИЯ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
Аннотация: Повышение национальной конкурентоспособности, обеспечение стабильного экономического и технологического развития и формирования человеческого капитала, представляются невозможными без развития экспортного потенциала российских отраслей. Сегодня возможности присутствия отдельных регионов Российской Федерации на мировых рынках определяют отношение к их экспортному потенциалу как к мерилу конкурентоспособности производимой продукции в международной торговле. В статье представлено авторское определение экспортного потенциала агропродовольственного рынка, схематически отображены региональные показатели и ресурсы, стимулирующие экспортный потенциал, определены перспективные направления государственного содействия экспортному потенциалу агропродовольственного рынка, а также даны рекомендации по дальнейшему развитию экспорта.
Авторы:
Полунина Наталья Юрьевна, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района - филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»
Попова Елена Александровна, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района - филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Полунина, Н. Ю. Экспортный потенциал агропродовольственного рынка: проблемы и перспективы роста / Н. Ю. Полунина, Е. А. Попова. – DOI 10.32651/195-60. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 60-64.
На электронную версию:
Полунина, Н. Ю. Экспортный потенциал агропродовольственного рынка: проблемы и перспективы роста / Н. Ю. Полунина, Е. А. Попова. – DOI 10.32651/195-60. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 60-64. – URL: http://esxr.ru/article/3379 (дата обращения – 13.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
EXPORT POTENTIAL OF THE AGROFOOD MARKET: PROBLEMS AND PROSPECTS OF ITS GROWTH
DOI 10.32651/195-60
Issue № 5, 2019, article № 9, pages 60-64
Section: Agrofood market
Keywords: EXPORT, EXPORT POTENTIAL, COMPETITIVENESS, AGRI-FOOD MARKET, AGRICULTURAL PRODUCTS, STATE SUPPORT
Abstract: Improving national competitiveness, ensuring stable economic and technological development and the formation of human capital is impossible without the development of the export potential of Russian industries. Today, the possibility of the presence of certain regions of the Russian Federation in the world markets determines the attitude to their export potential as a measure of the competitiveness of products in international trade. The article presents the author's definition of the export potential of the agri-food market, schematically displays regional indicators and resources that stimulate export potential, identifies promising areas of state assistance to the export potential of the agri-food market, and provides recommendations for further export development.
Authors: Polunina Natalia IUrevna, Popova Elena Aleksandrovna