ФОРМИРОВАНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
DOI 10.32651/191-38
УДК 631.15:339.5:636.2
Выпуск № 1, Январь 2019 г., статья № 7, стр. 38-45
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: РЫНОЧНАЯ КОНЪЮНКТУРА, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, ЖИВОТНОВОДСТВО
Аннотация: В рамках проведенного исследования проанализировано современное состояние внутреннего рынка животноводческой продукции и дана оценка его зависимости от поставок импортных продуктов питания животного происхождения. Определены ключевые показатели насыщения внутреннего рынка продукцией собственного производства, характеризующие уровень продовольственной безопасности. Установлены факторы, влияющие на формирование структуры продовольственного баланса и потребительского спроса населения. Обосновано влияние продуктового эмбарго на развития внутреннего рынка животноводческой продукции и эффективность реализации процессов импортозамещения в отрасли. Рассмотрены особенности формирования рыночной конъюнктуры и ценовой политики. Отражены изменения динамики потребления и определен уровень доступности основных видов продуктов питания для населения. На основании проведенного анализа предложены меры по повышению эффективности развития рынка животноводческой продукции и стимулированию внутреннего платежеспособного спроса за счет оказания адресной государственной поддержки социально незащищенным слоям населения.
Авторы:
Тихомиров Алексей Иванович, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Тихомиров, А. И. Формирование внутреннего рынка животноводческой продукции в системе обеспечения продовольственной безопасности страны / А. И. Тихомиров. – DOI 10.32651/191-38. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 38-45.
На электронную версию:
Тихомиров, А. И. Формирование внутреннего рынка животноводческой продукции в системе обеспечения продовольственной безопасности страны / А. И. Тихомиров. – DOI 10.32651/191-38. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 38-45. – URL: http://esxr.ru/article/3318 (дата обращения – 13.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
FORMATION OF DOMESTIC MARKET OF LIVESTOCK PRODUCTS IN THE SYSTEM OF ENSURING FOOD SECURITY OF THE COUNTRY
DOI 10.32651/191-38
Issue № 1, 2019, article № 7, pages 38-45
Section: Agrofood market
Keywords: MARKET CONDITIONS, IMPORT SUBSTITUTION, FOOD SECURITY, LIVESTOCK PRODUCTS, AGRO FOOD MARKET, LIVESTOCK
Abstract: As part of the study, the current state of the domestic market for livestock products was analyzed and its dependence on the supply of imported food of animal origin was assessed. The key indicators of the saturation of the domestic market with products of own production, characterizing the level of food security, have been determined. The factors influencing the formation of the structure of food balance and consumer demand of the population are established. The influence of the food embargo on the development of the domestic market of livestock products and the effectiveness of the implementation of import substitution processes in the industry is substantiated. The features of the formation of market conditions and pricing are considered. The changes in the dynamics of consumption are reflected and the level of availability of the main types of food for the population is determined. Based on the analysis, measures were proposed to increase the efficiency of development of the market for livestock products and stimulate domestic effective demand by providing targeted state support to socially vulnerable people.
Authors: Tikhomirov Aleksei Ivanovich