ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ОЗЕРЯНИК МАРИЯ, ХРЕСТИНА СВЕТЛАНА, НАВДАЕВА СВЕТЛАНА
DOI 10.32651/191-32
УДК 663.4.003
Выпуск № 1, Январь 2019 г., статья № 6, стр. 32-37
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: АДМИНИСТРАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, АКЦИЗЫ НА ПИВО, БЮДЖЕТНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: Уровень развития пивоваренной промышленности во многом определяет развитие и эффективность функционирования смежных с ней отраслей. Пивоварение всегда было бизнесом, приносящим высокий доход, что обусловлено значительным спросом на пиво со стороны населения страны. В целях увеличения налоговых поступлений от пивоваренной отрасли и сокращения потребления пива населением в динамике наблюдается увеличение ставки акциза. Вместе с тем, снижение спроса на пиво со стороны населения негативно сказывается на предприятиях отрасли, которые имеют важное значение для экономики многих субъектов РФ, к которым относиться и Нижегородская область. Все это ведет к стремлению предприятий уйти с легального рынка, а населения с низким уровнем доходов перейти на потребление алкогольной продукции низкого качества, в том числе и на потребление суррогатного алкоголя. В статье рассматривается значение пивоваренной промышленности для экономики аграрного бизнеса и региональных бюджетов. Отмечается высокая дисциплинированность субъектов отрасли в уплате акцизов. Рассматривается противоречивость правового и налогового регулирования пивоваренной промышленности в контексте социально-экономических последствий для региона. Акцентируется внимание на значении пивоваренной отрасли в условиях повышения ставок акцизов, как значимом источнике пополнения государственного бюджета.
Авторы:
Озеряник Мария Евдокимовна, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»
Хрестина Светлана Федоровна, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА
Навдаева Светлана Николаевна, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Озеряник, М. Е. Фискальная политика в пивоваренной промышленности / М. Е. Озеряник, С. Ф. Хрестина, С. Н. Навдаева. – DOI 10.32651/191-32. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 32-37.
На электронную версию:
Озеряник, М. Е. Фискальная политика в пивоваренной промышленности / М. Е. Озеряник, С. Ф. Хрестина, С. Н. Навдаева. – DOI 10.32651/191-32. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 32-37. – URL: http://esxr.ru/article/3317 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
FISCAL POLICY IN BREWING INDUSTRY
DOI 10.32651/191-32
Issue № 1, 2019, article № 6, pages 32-37
Section: Agrofood market
Keywords: THE ADMINISTRATIVE REGULATION, EXCISE TAXES ON BEER, FISCAL REVENUES, BREWING INDUSTRY
Abstract: The level of development of the brewing industry in many respects defines development and efficiency of functioning of the industries, adjacent to it. Brewing always was the business bringing high income that is caused by considerable demand for beer from the population of the country. In order to increase tax revenues from the brewing industry and reduce beer consumption by the population of the country, an increase in the excise rate is observed. At the same time, the decrease in demand for beer from the population has a negative impact on the industries, which are important for many subjects of the Russian Federation, which include the Nizhny Novgorod region. All this leads to the aspiration of the enterprises to leave the legal market, and the population with the low level of income to pass to consumption of alcoholic products of poor quality including on consumption of substitute alcohol. In article the value of the brewing industry for economy of agrarian business and regional budgets is considered. The high discipline of subjects of the industry in payment of excises is noted. The discrepancy of legal and tax regulation of the brewing industry in the context of social and economic consequences for the region is considered. The attention is focused on value of the brewing industry in the conditions of increase in rates of excises as a significant source of replenishment of the state budget.
Authors: Ozerianik Mariia Evdokimovna, KHrestina Svetlana Fedorovna, Navdaeva Svetlana Nikolaevna