Яндекс.Метрика

МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПЕРЕРАБОТЧИКОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ


ОВСЯНКО ЛИДИЯ, ШЕЛКОВНИКОВ СЕРГЕЙ, ПРОСКУРЯКОВ МИХАИЛ

DOI 10.32651/2070-0288-2018-12-60-65

УДК 631.15.33

Выпуск № 12, Декабрь 2018 г., статья № 10, стр. 60-65

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, АССОЦИАЦИЯ, РЫНОК МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ


Аннотация: С переходом на рыночные отношения изменились условия производства и реализации молока и молочной продукции. За 2012-2016 гг. при повышении цен на сырое молоко более чем на 27‰ цены на сыры и масло сливочное выросли на 42 и 55‰ соответственно. Производители молока не всегда могут продать свою продукцию по ценам, которые покрывали бы их затраты и создавали возможности вести расширенное воспроизводство. Государством приняты меры преимущественно по поддержке производителей сырого молока. Так, с 2017г. с учетом укрупнения мер государственной поддержки введена субсидия, направленная на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. При этом продвижение молока и молочной продукции от производителя до потребителя - достаточно затратный и важный процесс, который также нуждается в государственной поддержке. В этих условиях необходима научно обоснованная государственная поддержка участников рынка молока и молочной продукции путем их объединения в отраслевые союзы, повышения качества продукции через её стандартизацию и сертификацию, содействуя продвижению продукции.

Авторы:
Овсянко Лидия Александровна, Красноярский государственный аграрный университет
Шелковников Сергей Александрович, Новосибирский государственный аграрный университет
Проскуряков Михаил Сергеевич, ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Овсянко, Л. А. Механизм государственной поддержки функционирования ассоциации производителей, переработчиков и организаций торговли на рынке молока и молочной продукции / Л. А. Овсянко, С. А. Шелковников, М. С. Проскуряков. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-12-60-65. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 60-65.

На электронную версию:

Овсянко, Л. А. Механизм государственной поддержки функционирования ассоциации производителей, переработчиков и организаций торговли на рынке молока и молочной продукции / Л. А. Овсянко, С. А. Шелковников, М. С. Проскуряков. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-12-60-65. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 60-65. – URL: http://esxr.ru/article/3289 (дата обращения – 28.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


THE MECHANISM OF THE STATE SUPPORT FOR FUNCTIONING OF ASSOCIATION OF PRODUCERS, PROCESSORS AND TRADE ORGANIZATIONS IN THE MARKET OF MILK AND DAIRY PRODUCTS

DOI 10.32651/2070-0288-2018-12-60-65

Issue № 12, 2018, article № 10, pages 60-65

Section: Agrofood market

Keywords: KRASNOYARSK REGION, STATE SUPPORT, ASSOCIATION, MILK AND DAIRY PRODUCTS MARKET

Abstract: With the transition to market relations, the conditions for the production and sale of milk and dairy products have changed. In 2012-2016, with an increase in the price of raw milk by more than 27‰, the price of cheese and butter increased by 42‰ and 55‰, respectively. Milk producers are not always able to sell their products at prices that would cover their costs and create opportunities for extended reproduction. The state has taken measures mainly to support raw milk producers. Taking into account the consolidation of state support measures since 2017 a subsidy has been introduced to increase productivity in dairy cattle breeding. At the same time, the promotion of milk and dairy products from the producer to the consumer is quite a costly and important process, which also needs state support. In these circumstances, the need for evidence-based state support for the market participants of milk and dairy products by combining them into industry unions, improving the quality of products through its standardization and certification, promoting the promotion of products.

Authors: Ovsianko Lidiia Aleksandrovna, SHelkovnikov Sergei Aleksandrovich, Proskuriakov Mikhail Sergeevich