Яндекс.Метрика

ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РОССИИ


ВОРОТЫНЦЕВА ТАТЬЯНА, НОВИКОВ ВЛАДИМИР

DOI 10.32651/2070-0288-2018-12-17-22

УДК 339.54

Выпуск № 12, Декабрь 2018 г., статья № 3, стр. 17-22

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ, ГМО


Аннотация: Актуальность темы исследования обусловлена целесообразностью укрепления продовольственной безопасности и обеспечения населения страны качественными пищевыми продуктами с учетом увеличения товаров, произведенных с помощью генно-инженерной модификации. В принятой Доктрине продовольственная безопасность определена, как одно из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны. Стратегической предусмотрено обеспечение населения страны безопасной продукцией. Авторами выявлено отсутствие единой информационной системы прослеживаемости качества и безопасности продовольствия на всех этапах жизненного цикла в рамках Евразийского экономического союза. Теоретической основой исследования являются результаты научных исследований отечественных и зарубежных ученых в области обеспечения качества и безопасности продовольствия и нормативные правовые акты. Одним из важных анализируемых аспектов являлось исследование безопасности применяемых методов нецелевых мутаций при использовании генной инженерии в производстве продовольственных товаров. По мнению авторов целесообразно эффективное техническое регулирование в части ужесточения контроля объектов двойного назначения, включая ГМО путем внесения соответствующих изменений в нормативные правовые документы.

Авторы:
Воротынцева Татьяна Михайловна, ГКОУ ВО «Российская таможенная академия»
Новиков Владимир Геннадьевич, ФГБОУ ДПО РАКО АПК


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Воротынцева, Т. М. Проблемы регулирования безопасности продовольственного рынка россии / Т. М. Воротынцева, В. Г. Новиков. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-12-17-22. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 12. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 17-22.

На электронную версию:

Воротынцева, Т. М. Проблемы регулирования безопасности продовольственного рынка россии / Т. М. Воротынцева, В. Г. Новиков. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-12-17-22. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 12. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 17-22. – URL: http://esxr.ru/article/3282 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


PROBLEMS OF REGULATION OF SAFETY OF THE RUSSIAN FOOD MARKET

DOI 10.32651/2070-0288-2018-12-17-22

Issue № 12, 2018, article № 3, pages 17-22

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: STATE ECONOMIC POLICY, SECURITY, STRENGTHENING FOOD SECURITY, UNIFIED INFORMATION SYSTEM, TRACEABILITY, GMO

Abstract: The relevance of the research topic is determined by the expediency of strengthening food security and providing the population with quality food products, taking into account the goods produced by genetic engineering modification. The authors analyze the main provisions of the Doctrine adopted in Russia, which defines food security as one of the main directions of national security of the country. The strategic goal of the main provisions of the Doctrine is to provide the population with safe products. The authors revealed the absence of a unified information system of traceability of food quality and safety at all stages of the life cycle within the Eurasian economic Union. The theoretical basis of the study is the results of scientific research of domestic and foreign scientists in the field of food quality and safety and regulatory legal acts. One of the important analyzed aspects was the study of safety of applied methods of non-target mutations in the use of genetic engineering in the production of food products. According to the authors, to solve the problems, it is advisable to apply a set of measures, including effective technical regulation in terms of tightening control of dual-use facilities, including GMOs by making appropriate changes to regulatory legal documents.

Authors: Vorotyntseva Tatiana Mikhailovna, Novikov Vladimir Gennadevich