Яндекс.Метрика

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА МЯСА


ПОПОВА ЕЛЕНА, ПОЛУНИНА НАТАЛЬЯ

DOI 10.32651/2070-0288-2018-11-57-62

УДК 338.49:339.1

Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., статья № 9, стр. 57-62

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ПРЕДПРИЯТИЯ, РАССТОЯНИЕ, ИНФРАСТРУКТУРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, РЕГИОН, РЕАЛИЗАЦИЯ, ПРОИЗВОДСТВО, РЫНОК МЯСА


Аннотация: Региональный рынок мяса - один из самых крупных сегментов как по емкости (объем продаж и покупок, число видов продаваемых товаров), так и по числу участников. Мясная продукция является основным источником белков животного происхождения (наравне с рыбной и молочной продукцией) в рационе питания человека. Развитие рынка выдвигает новые проблемы, связанные с изменениями внешней среды и необходимостью совершенствования инфраструктуры, что требует анализа и поиска путей их решения. Были рассчитаны оптимальные расстояния и время в пути для перемещения мясной продукции на предприятия хранения и переработки. Используя картограмму и показатели расстояний, можно определить доступность предприятий инфраструктурного комплекса для производителей мясной продукции. В качестве приоритетных направлений развития экспорта в Воронежской области рассмотрены зерновые культуры, масложировая и мукомольно-крупяная продукция и в долгосрочной перспективе - мясо (преимущественно свинина).

Авторы:
Попова Елена Александровна, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района - филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»
Полунина Наталья Юрьевна, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района - филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Попова, Е. А. Формирование инфраструктуры регионального рынка мяса / Е. А. Попова, Н. Ю. Полунина. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-11-57-62. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 11. – (Агропродовольственный рынок). – С. 57-62.


FORMATION OF INFRASTRUCTURE OF THE MEAT REGIONAL MARKET

DOI 10.32651/2070-0288-2018-11-57-62

Issue № 11, 2018, article № 9, pages 57-62

Section: Agrofood market

Keywords: ENTERPRISES, DISTANCE, INFRASTRUCTURE PROVIDING, REGION, REALIZATION, PRODUCTION, MARKET OF MEAT

Abstract: The regional market of meat is one of the largest segments as on capacity (sales volume and purchases, number of types of the sold goods), and on number of participants. Meat production is the main source of proteins of animal origin (on an equal basis with fish and dairy products) in a food allowance of the person. Development of the market puts forward the new problems connected with changes of the external environment and need of improvement of infrastructure that demands the analysis and search of ways of their decision. Optimum distances and time in way for movement of meat production of the enterprises of storage and processing have been calculated. Using a cartogram and indicators of distances, it is possible to define availability of the enterprises of an infrastructure complex to producers of meat production. As the priority directions of development of export in the Voronezh region grain crops, oil and fat and flour-grinding production and in the long term the meat production are considered (mainly pork).

Authors: Popova Elena Aleksandrovna, Polunina Natalia IUrevna